Клуб читателей
Гордон
 

Сербия заявила о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины

Премьер-министр Сербии Александр Вучич отметил, что для его страны вопрос границ также очень непростой и болезненный.

Климпуш-Цинцадзе на встрече с Вучичем
Климпуш-Цинцадзе на встрече с Вучичем
Фото: kmu.gov.ua

Сербия выступает за территориальную целостность Украины, заявил сербский премьер-министр Александр Вучич. Об этом сообщила пресс-служба Кабинета Министров Украины.

"Сербия поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Наша позиция однозначна. И это решение будет оставаться неизменным. Вопрос границ для нас также непростой и болезненный", – подчеркнул Вучич во время встречи с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванной Климпуш-Цинцадзе в Белграде.

Представитель Украины, в свою очередь, отметила, что на Донбассе фиксируется обострение ситуации. Она сообщила Вучичу, что украинские военнослужащие гибнут от российского оружия.

Также Климпуш-Цинцадзе заверила сербского коллегу в поддержке территориальной целостности Сербии с украинской стороны. Киев выступает за переговоры между Сербией и Косово, добавила вице-премьер.

Россия аннексировала Крым после  незаконного референдума 16 марта 2014 года . Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Оккупированными пророссийскими боевиками остаются также отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Республика Косово ранее входила в состав Югославии (позже – Сербии и Черногории). В 1991 году Приштина объявила о создании независимой республики, в стране начались столкновения между сторонниками отделения и правительственными силами. В 1999 году в Косово был введен военный контингент НАТО, а страна перешла под управление ООН.

Косово провозгласила независимость от Сербии в 2008 году и была признана более чем в 100 странах мира. Сербия не признает независимость Косово и блокирует вступление республики в ООН.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации