Клуб читателей
ГОРДОН
 

Шевцова о новой "биполярности" мира: Теперь о Москве можно забыть

Властям РФ неприятно наблюдать, что Китай берет на себя роль государства, которое будет "интересоваться всем миром, а не только своими задворками", отметила российский политолог Лилия Шевцова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шевцова: Вот до чего дошло дело. Не Путин учит Трампа, а Си!
Шевцова: Вот до чего дошло дело. Не Путин учит Трампа, а Си!
Фото: Лилия Шевцова / Facebook

Последние события вокруг Северной Кореи являются "реальным ударом по позвоночнику российского самодержавия" и свидетельством того, что Россию игнорируют. Об этом в Facebook заявила российский политолог Лилия Шевцова.

"Мало того, что мир занялся северокорейским кризисом и Россия исчезла с повестки дня. Важнее то, что для Москвы не оказалось места за столом, за которым решается вопрос: быть войне или нет! Причем у границ России!" – пишет она.

Шевцова отметила, что Россия отсутствует в плане по решению конфликта у "признанного Москвой" экс-госсекретаря США Генри Киссинджера. По его мнению, Америка и Китай должны быть равными партнерами.

"Это означает новую "биполярность", которая до недавнего времени строилась на "оси" Вашингтон – Москва (по крайней мере, в российском понимании). Значит, теперь о Москве можно забыть", – считает политолог.

По ее словам, вскоре место России "на авансцене" займет Китай.

"Вот уже Трамп (президент США Дональд Трамп. – "ГОРДОН") и китайский лидер Си Цзиньпин созвонились и побеседовали. Причем, как говорит пресса, это был Си, который внушал Трампу и учил его "ответственности". Вот до чего дошло дело. Не Путин учит Трампа, а Си!" – пишет Шевцова.

Она считает, что "Поднебесная в роли глобальной державы, которая будет интересоваться всем миром, а не только своими задворками" – новое явление для РФ, не приносящее ей удовольствия.

"Придется не раз вспомнить об Америке – и ее наивности, и нежелании обострять, и готовности поддержать нашу державную видимость. Конечно, из-за прагматического расчета, чтобы не возиться с нашим самоутверждением", – отмечает Шевцова.

Политолог рассматривает два варианта развития событий, благодаря которым Россия может "зацепиться на авансцене, с которой ее выталкивают".

"Первый – стать ответственным мировым игроком, который предлагает реальные, а не мнимые решения. Второй – продолжить бить стекла, пытаясь привлечь к себе внимание посредством устрашения. Второе всегда получалось лучше", – заявила она.



11 августа председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в ходе телефонного разговора призвал Трампа избегать замечаний и действий, которые могут обострить напряженность вокруг КНДР. Китайский лидер подчеркнул, что Пекин и Вашингтон имеют общие интересы в осуществлении денуклеаризации Корейского полуострова, защите мира и стабильности на нем.

5 августа Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, предусматривающую введение дополнительных санкций против КНДР. В Северной Корее в ответ заявили, что не откажутся от ядерного оружия.

8 августа издание The Washington Post сообщило, что разведка США располагает данными о готовности Пхеньяна оснащать свои межконтинентальные баллистические ракеты ядерными боеголовками.

Трамп заявил, что Северной Корее не следует более угрожать США. "Они столкнутся с нашим огнем, с нашей яростью и беспрецедентной мощью", – отметил он. В ответ КНДР пригрозила США ударом по острову Гуам.

По данным телеканала NBC News, Пентагон подготовил план превентивного удара по стартовым площадкам в КНДР.

11 августа Трамп заявил, что военное решение в связи с ситуацией вокруг Северной Кореи готово.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 августа, 2017 10.29
12 августа, 2017 23.32
12 августа, 2017 19.30
12 августа, 2017 18.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации