Клуб читателей
ГОРДОН
 

Шокин о деле "бриллиантовых прокуроров": Не давал никаких указаний, за исключением одного раза

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что никак не вмешивался в расследование дела "бриллиантовых прокуроров".

Шокин рассказал о своем участии в деле "бриллиантовых прокуроров"
Шокин рассказал о своем участии в деле "бриллиантовых прокуроров"
Фото: EPA

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что  никогда не вмешивался в дело "бриллиантовых прокуроров" бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и заместителя руководителя Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина. Об этом он сказал в интервью "Подробностям".

"Многие говорят, это мои люди, Шапакина я вообще не знал никогда в жизни. Я с ним даже не знаком. Корнийца я, конечно, знал, потому что мы вместе работали", – отметил Шокин.

По его словам, у него был заключен договор с первым замгенпрокурора Давидом Сакварелидзе, что это дело его подчиненные будут расследовать "в полном самостоятельном плавании", и так оно и было. Шокин заявил, что единственный раз читал резонансное дело уже в конце расследования.

"Не давал никаких указаний, за исключением одного раза, когда я читал это дело. Я Давиду написал указания, не указания, а пожелания, где были нарушения норм УПК. Они их устранили, насколько я знаю, и направили дело в суд. Вот и все мое вмешательство в дело "бриллиантовых прокуроров", – утверждает генпрокурор.

Так называемые бриллиантовые прокуроры были задержаны в июле 2015 года. При обыске у них были найдены крупные суммы денег, а также бриллианты. По данным следствия, они получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. 16 июля генпрокурор Виктор Шокин уволил их из органов прокуратуры.

В конце октября Корнийцу были предъявлены новые подозрения – в вымогательстве при отягчающих обстоятельствах, незаконном хранении оружия и незаконном приобретении средств для прослушивания. 

В январе дело "бриллиантовых прокуроров" было передано в суд. Однако, по словам Корнийца, Печерский суд отказался рассматривать дело и передал его в Апелляционный суд для определения подсудности. 19 января Апелляционный суд Киева не смог решить, где будут судить "бриллиантовых прокуроров". Судьи постановили перенаправить обвинительный акт по определению подсудности в Высший спецсуд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 февраля, 2016 08.59
22 января, 2016 01.20
20 января, 2016 17.02
12 января, 2016 01.07
11 января, 2016 22.55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.31
Сегодня 03.07
Сегодня 02.50
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации