Клуб читателей
Гордон
 

Шокин обвинил МИД в нарушении закона о прокуратуре – СМИ

Генеральный прокурор Виктор Шокин направил в Министерство иностранных дел письмо с требованием сообщить, кто участвовал в подготовке и распространении рекомендаций для Генпрокуратуры по составу конкурсной комиссии для Антикоррупционного бюро.

В МИД подтвердили, что генеральный прокурор Виктор Шокин посылал им письмо с угрозами
В МИД подтвердили, что генеральный прокурор Виктор Шокин посылал им письмо с угрозами
Фото: gp.gov.ua / Facebook

Издание "Украинская правда" опубликовало письмо, которое генеральный прокурор Виктор Шокин направил в Министерство иностранных дел. В документе содержится требование сообщить, кто участвовал в подготовке и распространении рекомендаций для Генпрокуратуры по составу конкурсной комиссии для Антикоррупционного бюро.

В своем письме Шокин пишет, что МИД действует "не с целью выполнения Плана действий по либерализации визового режима, а с целью дискредитации органов государственной власти и конкурса на замещение административных должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуре". (Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) – структура, необходимая для запуска работы Национального антикоррупционного бюро – органа, который должен расследовать самые громкие коррупционные преступления, в том числе совершенные действующими чиновниками. – ГОРДОН).

Генпрокурор выразил несогласие с тем, что МИД дает свои рекомендации по реализации невыполненных Украиной критериев Плана действий визовой либерализации с ЕС, при этом ведомство называет эти рекомендации указаниями, хотя они не были ни подписаны, ни утверждены каким-либо уполномоченным лицом. В связи с этим Шокин считает, что в действиях МИД "усматриваются признаки правонарушения, направленного на подрыв авторитета органов государственной власти", и предупреждает, что ГПУ намерена принять решение о наличии в действиях работников МИД состава уголовных правонарушений.

Рекомендации, о которых пишет генпрокурор, были розданы участникам 13-го заседания Национального совета реформ, которое прошло 19 октября под председательством президента Украины Петра Порошенко.

Президент на этом заседании сообщил, что до 9 ноября МИД должен передать в ЕС информацию о выполнении Плана действий по либерализации визового режима, и назвал борьбу с коррупцией одним из пунктов, по которым Украина отстает.

В мае 2015 года в Риге проходил саммит "Восточного партнерства", на котором Украина рассчитывала получить отмену визового режима с ЕС, но в итоге в заявлении было зафиксировано, что ЕС сможет предоставить его Украине в случае положительного отчета Еврокомиссии в конце этого года.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обещал президенту Украины Петру Порошенко, что сделает все, чтобы позиция Еврокомиссии по этому вопросу была максимально положительной.

Виктор Шокин возглавляет Генеральную прокуратуру Украины с февраля 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:21
Сегодня 00:14
 
 
 

Публикации

 
все публикации