Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сиротюк: Россия максимально воспользуется проявлениями сепаратизма в Украине

Победа Евромайдана может заставить Россию пойти на военный конфликт с Украиной, чтобы восстановить свое влияние в стране.

Свободовец Юрий Сиротюк
Свободовец Юрий Сиротюк
Фото: Ірина Цвіла / Facebook

Победа Евромайдана ставит перед Россией проблему выживания политического режима в своей стране и в соседней Беларуси, а потому восточные соседи Украины могут сейчас готовиться к военному конфликту.

Об этом в комментарии корреспонденту Gordonua.com заявил народный депутат Украины от партии "Свобода" Юрий Сиротюк.

"Победа украинской революции означает две вещи: во-первых, окончательную потерю Россией контроля над Украиной, и Россия как империя сделает все, чтобы эту гегемонию не утратить. Во-вторых, победа украинской революции означает, что она может перекинуться на Беларусь и саму Россию, которая является сложным многонациональным образованием. В России очень много угнетенных правительством народов. Поэтому для сохранения своего геополитического влияния и хотя бы части Украины под собой, а также из желания обезопасить себя от возможной революции Россия всерьез готовится к военному конфликту с Украиной", – уверен свободовец.

Введет ли Путин войска в Украину?

По мнению депутата, Россия попробует повторить грузинский сценарий в Украине, воспользовавшись слабостью украинской армии.

"Россия очень хорошо знает о том, в каком ужасном положении сейчас находится украинская армия и максимально воспользуется проявлениями сепаратизма в некоторых регионах Украины. Самая сложная ситуация сейчас в Луганской области, Севастополе и Крыму. Повторение грузинского сценария возможно еще и потому, что в России действует закон, позволяющий без объявления войны наносить превентивные военные удары для "защиты своих соотечественников", – считает Сиротюк.

В связи с вероятностью конфликта крайне важно стабилизировать ситуацию в Украине, напомнил депутат.

"Вероятность военного конфликта с Россией сейчас является как никогда высокой. Крайне необходимо стабилизировать ситуацию в стране, потому что Украина и дальше революционирует, необходимо восстановить государственную власть по всей Украине", – сказал Сиротюк.

Кроме того, депутат напомнил о необходимости пресекать любые проявления сепаратизма на территории Украины, поскольку ими может воспользоваться Россия.

"Против любых проявлений сепаратизма нужно открывать уголовные дела, и немедленно. Мы бы очень хотели, чтобы последовала реакция стран, подписавших Будапештский меморандум относительно территориальной целостности Украины. Кроме России, которую мы сейчас не учитываем, это были и США, и Франция. Мы хотим обратиться к этим международным гарантам с тем, чтобы они заявили о недопустимости военного вмешательства в дела Украины", – заявил Сиротюк.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 февраля, 2014 10.58
25 февраля, 2014 09.44
25 февраля, 2014 00.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.03
Сегодня 08.41
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации