Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Слава Рабинович: Совершенно точно цена нефти не пойдет вверх в ближайшее время

Цена на нефть определяется спросом на рынке, но нельзя отрицать ее политическую составляющую, считает российский финансист и инвестбанкир Слава Рабинович.

Слава Рабинович: Белый Дом позвонил в Иран и сказал ---У нас геополитическая ситуация с Россией, вы сами все знаете
Слава Рабинович: Белый Дом позвонил в Иран и сказал ---У нас геополитическая ситуация с Россией, вы сами все знаете
Фото: Slava Rabinovich / Facebook

Совершенно точно понятно, что в ближайшее время цена нефти не будет подниматься, есть предпосылки для обрушения рынка нефти, сказал в комментарии "ГОРДОН" российский финансист и инвестбанкир Слава Рабинович.

"Рынок нефти, если и не рухнет, то совершенно точно цена нефти не пойдет вверх в ближайшее время. Но может случиться, что рынок нефти упадет, на то есть основания. Нужно  понимать, каким образом этот рынок устроен с точки зрения финансовых инвесторов. Когда они инвестируют в нефть, они во многом инвестируют в финансовые инструменты. Инвестиция в финансовые инструменты требует так называемого флангирования, т.е. финансирования . Инвесторы должны платить за заемные средства и  должны физически  хранить эту нефть. Храня физически эту нефть, они имеют издержки. Это издержки на финансирование и на хранение нефти, в том числе в танкерах в мировом океане. Они покупали нефть и, играя на повышение, могут продать ее в ограниченное количество времени. Если же нефть не пойдет в ближайшее время вверх, они будут вынуждены эту нефть переводить в  физическую нефть и продавать быстрее. Вот  тогда рынок нефти может обвалиться еще больше. Это такая комбинация негативных факторов", – сообщил он.

По словам Рабиновича, цену на нефть определяют не только рыночные условия, есть еще и политическая составляющая.

"Еще в прошлом году, когда Кремль произвел нелегальную аннексию Крыма, я сказал о том, что США будут стараться влиять на цену нефти. В том числе геополитическими и политическими методами. Цена на нефть определяется, прежде всего, спросом и предложением на рынке нефти, но нельзя отрицать большую политическую составляющую этого рынка. Ее будет отрицать только лишь глупец и дурак, потому что на рынке нефти большую роль в ценообразовании играет ОПЕК. Он влияет на ту сторону рынка, которая называется "предложение", заявил финансист.

Сразу после аннексии Крыма весной прошлого года американский президент Барак Обама проводил многочасовые совещания, сообщил Рабинович.

"После аннексии Крыма мои источники в Вашингтоне говорили мне о том, что в Белом Доме в так называемой ситуационной комнате неоднократно собирались президент Обама и его советники, президентская администрация, политологи, экономисты, аналитики по нефти и лидеры нефтяной индустрии. Тогда были произведены мозговые штурмы – каким образом можно опустить цену на нефть, не разрушая при этом ценообразование и не обанкротив американских нефтяных производителей. Я об этом знал и писал.  После этого Обама отправился в турне по странам-производителям нефти, он ездил в Саудовскую Аравию, в Оман и другие страны. После этого был звонок Обамы в Иран, сразу после аннексии", – сказал он.

По словам банкира, тогда Белый дом поставил Ирану условия для снятия санкций.

"Белый Дом позвонил в Иран и сказал: "У нас геополитическая ситуация с Россией, вы все сами знаете, объяснять вам не надо. Вы находитесь под дикими санкциями, начиная с 79-го года. Сейчас  у вас есть шанс добиться частичной или полной отмены этих санкций, если вы хотите кооперировать с нами по многим вещам, включая, естественно, самое главное – вашу ядерную программу. В обмен на кооперацию  с ядерной программой мы будем рассматривать вопрос ваших санкций для того, чтобы разрешить вам выйти на мировой рынок". Это было совершенно очевидно. Результаты этого процесса вы видите в новостях", – заявил Рабинович.

Безусловно, чем больше у России будет проблем в экономике, тем сложнее ей будет вести в Украине боевые действия, считает банкир. Однако есть еще некоторые составляющие в финансировании кампании на востоке Украины.

"Что касается влияния на Украину, конечно, чем больше у России будет проблем с экономикой, тем сложнее ей будет вести войну против Украины. Но не забывайте о том, что финансирование военных действий в Украине может быть обусловлено многими разными способами. Я же не знаю, сколько миллиардов вывез из Украины Янукович. Я не знаю, какие у него обязательства перед Путиным по финансированию этого дела. Я не знаю, сколько стоит 1 день боевых действий и содержание наемников на Востоке, я предполагаю, что это как минимум  несколько миллионов долларов в сутки. Если представить себе, что Янукович вывез даже 10 миллиардов долларов, то на эти деньги можно финансировать агрессию на востоке очень долго, если у Януковича есть такие обязательства", – подытожил банкир.

Как отразится на экономике России снятие санкций с Ирана? 

Рамочное соглашение, которое подписали Иран и мировые державы в Лозанне (Швейцария), предусматривает сдерживание ядерной программы Ирана и снятие санкций с нефтяного и банковского секторов иранской экономики.

Глава Госдепартамента США Джон Керри заявил о том, что с Ираном согласованы основные пункты ядерного соглашения и скоро возобновится работа над финальным документом. На фоне достигнутой договоренности нефть марки Brent начала падать в цене, преодолев отметку в $55 за баррель.

Накануне стало известно, что Иран внесет новые предложения на многочасовых международных переговорах по ядерной проблеме в Лозанне (Швейцария). Переговоры в Лозанне шли более семи дней, а в последние дни переговорщики заседали до поздней ночи. 1 апреля министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что в 8 часов вечера пройдет еще одна встреча министров, чтобы выслушать предложения Ирана для выхода из тупика.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации