Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Минский саммит должен был пройти в Астане, но Путин отказался

"Можете представить реакцию Еврокомиссии – ведь они показательно воздерживаются от контактов с властями Беларуси", – рассказал "Европейской правде" информированный источник в дипломатических кругах.

РФ согласилась проводить переговоры только в Минске
РФ согласилась проводить переговоры только в Минске
Фото: APUkraine / Twitter

Саммит ЕС – Украина – Таможенный Союз планировали провести в столице Казахстана Астане, но российская сторона блокировала такое решение.

Об этом  "Европейской правде" рассказали информированные источники в дипломатических кругах.

По данным собеседника издания, место проведения переговоров обсуждалось более двух недель. С самого начала речь шла о переговорах на нейтральной территории, Киев и Москва не рассматривались. Вначале договаривались о двусторонних переговорах, позже перешли к многостороннему формату.

"Изначально были сигналы о согласии Путина на новую встречу в Нормандии, на приглашение президента Франции Олланда. Уже готовились к ней. Но через несколько дней неожиданно Москва отказалась от своих слов", – рассказал один из дипломатов.

Источники сообщают, что формат с участием стран Таможенного союза появился по инициативе российской стороны. Изначально встречу планировали провести в Астане. Украина должна была пригласить на переговоры представителей Евросоюза, который изначально не хотел участвовать в саммите.

"Согласовать это с ЕС было непросто. Но как только мы это сделали, из Москвы поступила новая позиция – они уже не хотели в Астану и поставили условие, что встреча должна состояться в Минске и только в Минске. Можете представить реакцию Еврокомиссии – ведь они показательно воздерживаются от контактов с властями Беларуси", – рассказал один из источников издания.

Дипломат отметил, что возможно проведение еще одного раунда переговоров между Порошенко и Путиным на этой неделе.

Война на востоке Украины. 26 августа. Онлайн-репортаж

Сегодня в Минске проходят переговоры о событиях на Донбассе и подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

На встрече присутствуют президент Украины Петр Порошенко, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Во встрече также принимают участие три еврокомиссара: по внешней политике – Кэтрин Эштон, по энергетике – Гюнтер Оттингер и по торговле – Карл де Гухт.

Переход украинской экономики на стандарты ЕС, предусмотренные Соглашением об ассоциации, принесет России ущерб на сумму до 100 млрд рублей (около $2,75 млрд). Об этом во вторник, 26 августа, на встрече президентов Украины, Беларуси, Казахстана, России и представителей ЕС заявил российский президент Владимир Путин.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посоветовал Порошенко поговорить с Путиным наедине. "Для Украины и России пришло время истины", – заявил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 августа, 2014 16:52
26 августа, 2014 16:29
26 августа, 2014 16:31 |обновлено
26 августа, 2014 15:35 |обновлено
26 августа, 2014 15:51 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации