Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сокурсник Путина Швец: Заявления главы Чечни – месседж Путина Западу: "Да, я придурок и козел, но если уйду, придет Кадыров. В ваших интересах меня спасти"

В сегодняшней России Рамзан Кадыров в большем авторитете, чем Владимир Путин. Президент РФ уже не контролирует страну. С точки зрения собственной безопасности он не доверяет ни ФСБ, ни Федеральной службе охраны, а потому делает ставку на Кадырова и его бойцов, заявил в интервью "ГОРДОН" бывший советский разведчик, а теперь американский финансовый аналитик Юрий Швец.

В своем Instagram Кадыров регулярно клянется в преданности Путину. Этот снимок глава Чечни сопроводил текстом: "Уважаемый Владимир Владимирович, мы ваша пехота, готовая выполнить приказ любой сложности и важности в любой точке земного шара!"
В своем  Instagram Кадыров регулярно клянется в преданности Путину. Этот снимок глава Чечни сопроводил текстом: "Уважаемый Владимир Владимирович, мы ваша пехота, готовая выполнить приказ любой сложности и важности в любой точке земного шара!"
Фото: kadyrov_95 / Instagram

В сегодняшней России глава Чечни Рамзан Кадыров в большем авторитете, чем Путин. И этому два объяснения: либо президент РФ Владимир Путин настолько не доверяет своему силовому блоку, что делает ставку на чеченских бойцов, либо пугает Запад: "Если уйду, придет Кадыров". Об этом в интервью "ГОРДОН" заявил сокурсник Путина по Институту внешней разведки имени Андропова, бывший сотрудник вашингтонской резидентуры, а ныне американский финансовый аналитик Юрий Швец.

"Впечатление, что в сегодняшней России Рамзан Кадыров в большем авторитете, чем Путин. И тут два возможных ответа. Первый: Путин уже не контролирует страну. С точки зрения собственной безопасности он не доверяет ни ФСБ, ни Федеральной службе охраны, ни внутренним войскам, а потому делает ставку на Кадырова и его бойцов, превращая их в преторианскую гвардию. Но преторианцы были верными защитниками только сильного императора, едва он ослабевал, они превращались в его палачей. Если Путин, чтобы удержаться у власти, введет открытое авторитарное правление, то превратится в пленника преторианской, точнее, кадыровской гвардии. И тогда за жизнь кремлевского лидера гроша ломаного никто не даст", – считает Швец.

Бывший разведчик убежден, что за угрозами Кадырова в адрес российской оппозиции стоит лично Путин, причем он апеллирует не столько к антикремлевским силам внутри РФ, сколько к западной политической элите.

"История с заявлениями Кадырова, митингом в Чечне, и особенно реакция Кремля – это своего рода месседж Путина Западу: "Да, я придурок и козел. Да, наворотил дел. Но если уйду, к власти придет Кадыров, и тогда будет очень страшно. Так что в ваших же интересах меня спасти".

Полную версию интервью с Юрием Швецом можно прочесть ЗДЕСЬ

Финансовый аналитик убежден, что даже снятие санкций не спасет Россию от экономического краха. Более того, добровольная отставка Путина, по мнению Швеца, не стабилизирует ситуацию, тем более что никто из возможных "преемников" президента РФ не в состоянии дать ему гарантии безопасности и сохранения личного капитала.

"Почему не может сработать вариант добровольного ухода Путина, как это произошло с первым президентом РФ Борисом Ельциным? Во-первых, Ельцин не пролил столько крови, сколько Путин. Во-вторых, Ельцин не украл столько, сколько украл Путин. Речь идет уже о сотнях миллиардов раскраденных долларов. Преступность кремлевского режима и личное участие в этом Путина достигла таких масштабов, что я не представляю, кто даст ему гарантии", – убежден Швец.

"Во-вторых, самый страшный враг России сегодня – это путинская власть, интеллектуальные возможности которой ограничены интеллектом (или отсутствием оного) человека, личные и деловые качества которого во время службы в КГБ были оценены красноречивым прозвищем Окурок. Пока президент РФ говорил на тщательно отрепетированных пресс-конференциях, все казалось нормально. Но с началом кризиса в стране он заговорил экспромтом, и стало ясно, что у человека в голове разруха", – подытожил экс-разведчик.

1 февраля 2016 года на странице Кадырова в Instagram появился видеоролик, на котором бывший премьер-министр РФ, председатель оппозиционной партии ПАРНАС Михаил Касьянов и его заместитель Владимир Кара-Мурза – младший изображены через снайперский прицел. Под роликом было написано: "Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!".

Позже видео исчезло из Instagram. Лидер Чечни обвинил социальную сеть в нарушении свободы слова. "Можешь писать что угодно, но не трогай собак Америки, друзей Госдепа и Конгресса", – заявил Кадыров. Администрация Instagram опровергла его слова, настояв, что скандальный ролик был удален самим пользователем сервиса.

Конфликт Кадырова с российской оппозицией разгорелся после того, как глава Чечни на встрече с журналистами заявил: "Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого".

После ряда заявлений оппозиционеров на эту тему в соцсетях и СМИ, постов и статей Кадырова, флешмобов в поддержку и против лидера Чечни и масштабного митинга в Грозном президент РФ Владимир Путин поблагодарил Кадырова за его деятельность и заявил, что он "эффективно работает".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 февраля, 2016 13:30
3 февраля, 2016 09:25
2 февраля, 2016 13:45
1 февраля, 2016 14:03
1 февраля, 2016 08:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации