Клуб читателей
Гордон
 

Суд обязал Генпрокуратуру прекратить розыск экс-министра Злочевского

Судья Печерского райсуда Киева Светлана Шапутько пришла к выводу, что экс-министру экологии и природных ресурсов Николаю Злочевскому не сообщили о подозрении с соблюдением всех процедурных моментов, таким образом, он не может быть объявлен в розыск.

Суд обязал Генпрокуратуру прекратить розыск Злочевского
Суд обязал Генпрокуратуру прекратить розыск Злочевского
Фото: zn.ua

Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру "в разумные сроки" принять решение о прекращении розыска бывшего министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского.

Об этом говорится в решении судьи Светланы Шапутько от 13 сентября.

Адвокат бывшего министра просил суд обязать Генпрокуратуру в течение 24 часов возобновить приостановленное расследование против своего подзащитного и в течение двух месяцев закрыть его. Также он просил суд обязать следователей в течение 48 часов принять решение о прекращении розыска Злочевского.

Защитник утверждает, что экс-министр объявлен в розыск незаконно, и все процессуальные сроки расследования против него истекли.

Представитель Генеральной прокуратуры в суде не признал требования ходатайства, но отметил, что подозреваемый был объявлен в розыск без достаточных оснований.

Судья, исследовав материалы дела, пришла к выводу, что Злочевскому не сообщили о подозрении с соблюдением всех процедурных моментов, таким образом, он не может быть объявлен в розыск.

Кроме того, судья приняла решение, что инкриминируемое Злочевскому преступление, а именно получение должностным лицом неправомерной выгоды в особо крупном размере, касается исключительно незаконного получения денежных средств, а не любых активов. При этом суд решил, что поступление на банковские счета иностранных компаний Brociti Investments Limited и Burisma Holdings Limited, акционером которых является экс-министр, денежных средств на общую сумму 279,28 млн грн является законным, и с них уплачены налоги в бюджет Украины.

Судья Шапутько частично удовлетворила ходатайство защиты и обязала Генпрокуратуру установить "разумный срок для принятия следователем законного и беспристрастного решения" о возобновлении досудебного расследования, а также решения о прекращении розыска Злочевского.

Николай Злочевский возглавлял Министерство экологии и природных ресурсов Украины (ранее – Министерство охраны окружающей природной среды) с июля 2010 года по апрель 2012 года. В Украине он объявлен в розыск.

Его подозревают в незаконном обогащении, злоупотреблении служебным положением и завладении бюджетными средствами.

В конце января 2016 года Печерский райсуд Киева снял арест с имущества экс-министра, поскольку Злочевский не получил уведомление о подозрении непосредственно в руки. В феврале суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры Украины и вернул ранее снятый арест на имущество экс-министра.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июля, 2016 12:02 |обновлено
4 февраля, 2016 16:29
10 декабря, 2015 16:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации