Клуб читателей
Гордон
 

Суд вернул прокуратуре обвинительный акт по теракту под Радой и перешел в закрытый режим

Защита участников столкновений под Радой 31 августа 2015 года заявила отвод двум судьям, выходцам из Донецкой области, но он был отклонен.

Суд по теракту под Радой перешел в закрытый режим заседания
Суд по теракту под Радой перешел в закрытый режим заседания
Фото: EPA

Шевченковский райсуд Киева вернул прокуратуре обвинительное заключение по фигурантам столкновений под Верховной Радой 31 августа 2015 года Игорю Гуменюку и Сергею Крайняку. Об этом адвокат Гуменюка Александр Свиридовский сообщил агентству "Интерфакс-Украина".

"На сегодняшнем предварительном заседании мы заявили отвод двум судьям. Это политическое дело, даже в обвинительном акте написано, что Гуменюк негативно относится к тем, кто хочет внести в Конституцию изменения, касающиеся особенностей самоуправления на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а двое судей, как оказалось, являются выходцами из Донецкого региона", – рассказал защитник Гуменюка.

По его словам, речь идет о председательствующей судье Лидии Щебуняевой, которая является экс-главой Харцызского городского суда Донецкой области и осуществляла судопроизводство на оккупированной территории до 12 августа 2014 года, и о судье Елене Мелешак, которая до ноября 2010 года работала на должности судьи Авдеевского городского суда Донецкой области.

Адвокат указал, что отводы судей со стороны защиты были отклонены, что вызвало негодование сторонников обвиняемых. "Возникло напряжение, произошли определенные стычки. Суд сделал достаточно долгий перерыв, перешел в закрытый режим заседания", – рассказал он.

Свиридовский сообщил, что на продолжившемся заседании суд продлил Гуменюку и Крайняку на 60 дней меру пресечения в виде содержания под стражей, а обвинительный акт вернули прокурору.

"Мы указывали, что там были процессуальные ошибки со стороны прокуратуры, но, скорее, причина в том, что они ощущают давление общественности. Я бы на месте судей вообще взял самоотвод. И большая вероятность, что в дальнейшем новый акт будут рассматривать уже другие судьи", – считает он.

Адвокат также напомнил, что Апелляционный суд еще продолжает рассматривать жалобу защитников Гуменюка и Крайняка на предыдущее продление им меры пресечения, которое действовало до 31 августа.

31 августа 2015 года Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в первом чтении, за который проголосовали 265 народных депутатов. После этого под ее стенами начались столкновения. В результате беспорядков и броска боевой гранаты ранения получили около 100 силовиков, четыре бойца Национальной гвардии погибли. По одной из версий следствия, массовые беспорядки под Верховной Радой могли быть прикрытием для теракта.

Подозреваемый в применении боевой гранаты был задержан еще во время столкновений. Им оказался боец батальона МВД "Січ" Игорь Гуменюк. Свою вину он не признает. Гуменюку вменяют посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и террористический акт.

Обвинительный акт в деле о теракте под Верховной Радой был передан в суд 11 августа 2016 года. Отдельно рассматривается дело о массовых беспорядках, в нем 15 подозреваемых, обвинение по нему было передано в Печерский суд 28 июля 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 декабря, 2015 23:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:25
Сегодня 09:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации