Клуб читателей
ГОРДОН
 

Супрун: Не вижу оснований для объявления во Львове чрезвычайной ситуации

Проблема утилизации бытовых отходов во Львове должна быть решена как можно скорее, чтобы не допустить распространения инфекционных заболеваний, подчеркнула и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Супрун и Садовый провели брифинг во Львове
Супрун и Садовый провели брифинг во Львове
Фото: Львівська міська рада / Facebook

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун не видит оснований для введения во Львове чрезвычайной экологической ситуации в связи с проблемой вывоза мусора. Об этом она сказала на брифинге во Львове, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Как видим, город не завален мусором. Если мы вместе поработаем, то нам не нужно будет вводить чрезвычайную ситуацию, поскольку это очень большая нагрузка для всех", – заявила она.

В то же время, по словам Супрун, лабораторные исследования грунта указывают на чрезвычайно высокий уровень концентрации бактерий возле мусорных контейнеров в городе. Это может привести к вспышкам инфекционных заболеваний, предупредила и.о. министра.

Городской голова Львова Андрей Садовый заявил, что не вывезен мусор с 37% контейнерных площадок города, их общее число превышает 1250. Он попросил Супрун озвучить эту информацию на заседании Кабинета Министров 21 июня, потому что Львов "немедленно нуждается в экстраординарных решениях".

Коллапс системы утилизации мусора во Львове начался после пожара на свалке в селе Великие Грибовичи Жовковского района Львовской области 30 мая 2016 года. 2 июня сельсовет Великих Грибовичей принял решение навсегда закрыть свалку.

27 января 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что будет выделен участок под строительство мусороперерабатывающего завода для решения проблемы с мусором.

21 апреля руководство Львова, Львовской области и мэры 20 городов региона подписали меморандум о сотрудничестве по приему львовского мусора на свои полигоны. По условиям меморандума, мусор из Львова на протяжении двух лет будут вывозить и утилизировать на полигонах городов области, в то время как Львовский горсовет примет окончательное системное решение относительно способа дальнейшей утилизации твердых бытовых отходов.

По состоянию на 12 мая только три города области согласились принимать твердые бытовые отходы из Львова.

Мусор из города регулярно находят в разных частях Украины, его незаконно выгружают на не отведенных для этого территориях.

12 июня городские власти обратились к Кабинету Министров с просьбой объявить город зоной чрезвычайной экологической ситуации.

Мэр Садовый выдвинул Гройсману шесть требований, которые Кабмин должен выполнить для решения проблемы с вывозом мусора в городе.

Премьер-министр отметил, что у Львова есть средства на депозите и на них можно построить "золотой мусорный полигон". 19 июня Гройсман поручил вице-премьеру Геннадию Зубко и главе Львовской облгосадминистрации Олегу Синютке вновь обратиться к руководителям регионов с предложением принять участие в решении проблемы вывоза львовского мусора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации