Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Священник Богдан Тимошенко: Не встав во время минуты памяти бойцов АТО, иерархи МП наплевали в лицо всем украинцам

Люди уходят из УПЦ МП, потому что чувствуют неискренность, считает настоятель храма св. Великомученика Димитрия Солунского, глава отдела социального служения и благотворительности Переяслав-Хмельницкой и Белоцерковской епархии УПЦ КП Богдан Тимошенко.

Отец Богдан: Думаю, что наш президент понимает весомость проукраинских церквей, которые поддерживает население
Отец Богдан: Думаю, что наш президент понимает весомость проукраинских церквей, которые поддерживает население
Фото: hram.in.ua

Не встав во время минуты памяти бойцов АТО, иерархи УПЦ МП наплевали в лицо всем украинцам. Такое мнение в комментарии "ГОРДОН" высказал настоятель  храма св. Великомученика Димитрия Солунского, глава отдела социального служения и благотворительности Переяслав-Хмельницкой и Белоцерковской епархии УПЦ КП Богдан Тимошенко.

"Церковь Киевского патриархата, судя по действиям нашего патриарха и Священного синода, всегда призывала к объединению. Но в данный момент происходят позорные события, унижение Украины и каждого из нас, украинцев, как, например, эти события во время торжественного заседания Верховной Рады. Таким поступком иерархи наплевали в лицо не только Украины, но и каждому украинцу, который переживает за свое государство и за свой народ. Я думаю, что после таких вещей процессы объединения становятся все сложнее и сложнее, потому что обычные люди очень возмущены. Если раньше некоторые говорили, что нужно объединяться, несмотря ни на что, то сейчас даже, например, в социальных сетях говорят, что с такими людьми и с пророссийскими церквями невозможно объединяться. В такое объединение, во всяком случае в быстрое, не верится", – сказал он.

По словам Тимошенко, в Украине церковь, подчиняющаяся Московскому патриархату, быстро теряет свои позиции.

"В течение последнего года после событий на Майдане церковь Московского патриархата теряет свои позиции очень быстро. Я не могу говорить об официальной статистике по количеству приходов, хотя и приходы они теряют. Около 20 приходов переходят к Киевскому патриархату. Люстрация началась с того, что все больше и больше людей перестают туда ходить, а наши приходы Киевского патриархата обогащаются огромным количеством прихожан Московского патриархата. Люди увидели отношение Московского патриархата к событиям на Майдане, отношение к событиям, которые происходят во время необъявленной войны. Люди чувствуют их неискренность, принадлежность к другому государству, которое выступает агрессором, начав против нас войну", – заявил он.

По мнению священника, президент Порошенко понимает весомость проукраинских церквей, которые поддерживает население.

"Мы знали, что Порошенко был прихожанином церкви УПЦ МП. Но сказать точно очень сложно, потому что есть фотографии, где он перед выборами причащался вместе со всей своей семьей в греко-католическом храме у митрополита Блаженнейшего Шевчука. Если бы он был таким ярым каноническим прихожанином, как говорит Московский патриархат, то он бы никогда на это не пошел. Я думаю, что наш президент прекрасно понимает ситуацию и весомость так называемого Московского патриархата, который сдает все свои позиции, и он понимает весомость проукраинских церквей, которые поддерживает значительное большинство населения. Возможно, он и дальше ходит в какую-то церковь, которая ему нравится – это естественно для каждого человека, но я не думаю, что он их так яро поддерживает, как когда-то", – сообщил отец Богдан.

Он считает, что в Украине непременно произойдет объединение церквей на базе Киевского патриархата.

"Я верю, что в Украине однозначно будет одна единая православная церковь – сильная, признанная всем миром. И это произойдет тогда, когда Московский патриархат настолько себя дискредитирует своей политикой, что люди от него просто уйдут. Этот процесс необратим, это вопрос времени. Это может разрешиться разными способами. Например, признанием Киевского патриархата поместной церковью и так называемой канонической церковью. Получить признание Вселенского патриархата, и тогда автоматически многие священники и епархии перейдут к Киевскому патриархату. Тут очень сложно сказать, какая будет база, но в данный момент так выглядит, что базой поместной церкви должен быть Киевский патриархат, потому что это украинская церковь, которая служит своему украинскому народу и украинским интересам", – подытожил Тимошенко.

  Теряет ли Московский патриархат свое влияние в Украине?

8 мая на торжественном заседании украинского парламента президент Украины Петр Порошенко зачитал имена 21 Героя Украины, получивших это звание во время проведения антитеррористической операции. При зачитывании имен героев поднялся весь зал, в том числе присутствовавшие на заседании иностранные гости. Остались сидеть только трое представителей Московского патриархата во главе с предстоятелем УПЦ митрополитом Онуфрием.

В Украинской православной церкви (Московского патриархата) пояснили, что митрополит Онуфрий не отреагировал на эту речь так же, как и все другие гости и участники торжественного заседания, чтобы подчеркнуть: нужно немедленно прекратить войну. 

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала Украинскую автокефальную православную церковь к объединению в единую поместную Православную церковь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации