Клуб читателей
Гордон
 

The Wall Street Journal: Референдум в Нидерландах по ассоциации с Украиной может стать ударом для ЕС

Если ратификация Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом будет отменена, то договор должен быть пересмотрен и заново пройти процедуру ратификации во всех странах ЕС, что "играет на руку России", пишет издание The Wall Street Journal.

Референдум по ассоциации пройдет в Нидерландах 6 апреля
Референдум по ассоциации пройдет в Нидерландах 6 апреля
Фото: ЕРА

Референдум о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзоом, который 6 апреля пройдет в Нидерландах, может нанести удар по ЕС. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации соглашения в июле 2015 года. Однако в сентябре в Нидерландах собрали необходимое количество подписей – более 450 тыс. – для проведения консультативного референдума о ратификации документа. 

Если голландцы проголосуют за пересмотр соглашения с Украиной, то правительство и парламент могут принять это к рассмотрению. В то же время референдум не является обязательным к выполнению и служит только для того, чтобы узнать мнение граждан.

WSJ отмечает, что в случае, если голландцы проголосуют "против", а власти это проигнорируют, это может спровоцировать протесты, подрывающие авторитет ЕС, что станет "победой России".

Издание отмечает, что голосование будет проходить не только на фоне "евроскептицизма", который испытывают многие жители ЕС, но также небывалого притока мигрантов, террористических угроз и хрупкого экономического положения.

Экс-министр иностранных дел Нидерландов Яап де Хооп Схеффер предупреждает, что "граждане Европы злые и обвиняют ЕС во всем, что идет не так".

Некоторые чиновники считают, что если голландцы проголосуют "против" соглашения с Украиной, это сыграет на руку евроскептикам, в частности в Великобритании, где 23 июня пройдет референдум о членстве в ЕС.

Если ратификация соглашения с Украиной будет отменена, то договор должен быть пересмотрен и заново пройти процедуру ратификации во всех странах ЕС, что "играет на руку России", пишет издание.

20 марта был опубликованы результаты социологического опроса Direct Research. Согласно им, 13,8% проголосуют "за" ратификацию соглашения, 21,2% – скорее всего, проголосуют "за". "Точно против" планируют проголосовать 14,9%, "скорее против" – 20,8%. 29% респондентов на тот момент еще не определились.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 апреля, 2016 02:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации