Клуб читателей
ГОРДОН
 

The Washington Post: Путину в Сирии грозит крах, потому что Асада свергнут, как и Януковича

Президент РФ Владимир Путин поддерживает главу Сирии Башара Асада с самого начала конфликта в 2011 году, однако это не поможет последнему избежать участи экс-президента Украины Виктора Януковича, уверен обозреватель The Washington Post Уолтер Пинкус.

The Washington Post: Владимир Путин участвует в войне в Сирии из-за своей слабости, а не из-за силы
The Washington Post: Владимир Путин участвует в войне в Сирии из-за своей слабости, а не из-за силы
Фото: EPA

Обозреватель американского издания The Washington Post Уолтер Пинкус опубликовал статью о последствиях участия президента РФ Владимира Путина в сирийском конфликте.

Пинкус пишет, что будущие действия Путина в Сирии, после отправки российских самолетов и военных, покажут, что он извлек из советского опыта вторжения в Афганистан в 1979 году. Президент США Барак Обама смог сделать выводы из участия американцев в иракской и афганской войнах, что явно демонстрируют его действия в Сирии.

Обама заявил, что если не получится уговорить стороны конфликта жить на одной территории, то вмешательство американских военных не  решит эту проблему. Президент США также отметил, что попытки Ирана и России поддерживать режим главы Сирии Башара Асада приведут к тому, что они завязнут в этой войне пока не сменят свой курс, передает Пинкус.

Журналист пишет, что критики Обамы не согласны с таким подоходом. Сенатор от штата Аризона Джон Маккейн считает, что Путин воспользовался этой нерешительной позицией США.

Однако политике российского президента в Сирии грозит крах, потому что Асада свергнут, так же как свергнули поддерживаемого Путиным экс-президента Украины Виктора Януковича, уверен Пинкус.

Москва содействует семье Асада со времен Холодной войны, еще когда в 1971 году отец нынешнего президента Хафез Асад заручился поддержкой СССР во время государственного переворота. Взамен Россия получила военно-морскую базу в городе Тартус. В этом конфликте Кремль уже поставил Дамаску военной помощи более чем на $ 2,5 млрд.

Когда весной 2011 года в Сирии началось восстание против правящего режима, Обама заявил, что США не будут ввязываться в эту ситуацию. Россия же с самого начала поддержала местное правительство, блокировав первые две резолюции Организации Объединенных Наций, которые осуждали Асада за использование грубой силы против собственного народа, пишет обозреватель.

Пинкус соглашается со словами президента США, что Путин участвует в этой войне из-за своей слабости, а не из-за силы. Ведь в России продолжается экономический кризис, вызванный падением цен на нефть и мировыми санкциями в следствии агрессии РФ в Украине.

Напоследок журналист приводит слова кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа, который сказал, что Путин будет тратить целое состояние в этой войне и в будущем попросит позволить ему покинуть Сирию.

30 сентября Кремль получил разрешение от Совета Федерации вести военные действия на территории других государств. В этот же день российская авиация нанесла первый авиаудар по объектам в Сирии. После этого российская авиация регулярно проводит бомбежки территории страны, а минобороны РФ заявило о том, что планирует более интенсивные авианалеты.

5 октября в западных СМИ появилась информация о подготовке российскими военными наземной операции в Сирии. Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг ее и заявил, что конечной целью всех военных действий России является политическое урегулирование ситуации в Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации