Клуб читателей
ГОРДОН
 

Тимошенко назвала попытку задержания Саакашвили "расправой"

Лидер фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко призвала Верховную Раду дать оценку событиям вокруг лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили и осудить "политический террор".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тимошенко: Верховная Рада Украины должна осудить политический террор
Тимошенко: Верховная Рада Украины должна осудить политический террор
Фото: EPA

Ситуация вокруг лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили недопустима, и Верховная Рада Украины должна осудить проявления "политического террора", заявила глава фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко с парламентской трибуны.

Высказывание Тимошенко опубликовал ее официальный сайт.

"Никто не имеет права в свободной, европейской и демократической Украине после двух революций и массовых репрессий на глазах всего цивилизованного мира творить расправу над третьим президентом Грузии Саакашвили", – отметила она.

Лидер "Батьківщини" подчеркнула, что Саакашвили вынужден был использовать протесты, чтобы защититься.

"К нему ворвались в дом, не допуская адвокатов и народных депутатов, заставили выйти на крышу дома и на глазах всего цивилизованного мира объявить, что он собирается прыгнуть с крыши вниз", – заявила она.

Тимошенко сообщила, что лидеры парламентских фракций договорились в 16.00 пригласить в парламент Генерального прокурора Украины и председателя СБУ, чтобы заслушать их объяснения, а Верховная Рада должна дать оценку происходящему.

"Верховная Рада Украины должна осудить политический террор. И требуем также проголосовать заявление, в котором пойдет речь, что Верховная Рада – не участник этих процессов. Мы должны вернуться к европейскости, демократии, законности и верховенствау права", – подытожила она.

Утром 5 декабря спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская заявила, что в доме у Саакашвили Генеральная прокуратура проводит следственные действия. Активисты пытались заблокировать выходы из здания. У дома экс-президента Грузии произошли потасовки.

Политика поместили в автомобиль Службы безопасности Украины, авто блокировали протестующие. Задержание Саакашвили подтвердили в СБУ. В ведомстве уточнили, что он задержан по ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что окружение Саакашвили получило из России около $500 тыс. на финансирование митингов с целью свержения власти в Украине. Кроме того, по словам главы ГПУ, помимо захвата власти, целью акций лидера "Руху нових сил" было прекращение уголовного преследования в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко и восстановление его контроля над активами в Украине.

Днем 5 декабря активисты освободили Саакашвили из микроавтобуса правоохранителей, политик призвал своих сторонников идти к зданию Верховной Рады и требовать принятия закона об импичменте президента Украины Петра Порошенко. Активисты прибыли к палаточному городку на столичной улице Грушевского.

Саакашвили, выступая на сцене у здания парламента в Киеве, назвал свое задержание "провокацией и похищением". По его словам, Служба безопасности Украины превратилась в "филиал ФСБ".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 декабря, 2017 14.58 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации