Клуб читателей
ГОРДОН
 

Труба заявил, что Госбюро расследований должно иметь функции оперативно-разыскной деятельности

Директор Госбюро расследований Украины Роман Труба отметил, что распределение функций между правоохранительными органами исключает сосредоточение в одних руках широкого круга полномочий по расследованию дел.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Труба: Пока еще не ликвидированы пробелы в законодательстве, связанные с оперативным блоком работы правоохранительных органов
Труба: Пока еще не ликвидированы пробелы в законодательстве, связанные с оперативным блоком работы правоохранительных органов
Фото: president.gov.ua

Госбюро расследований Украины должно иметь полномочия вести оперативно-разыскную деятельность. Об этом в интервью журналу "Корреспондент" сказал руководитель ГБР Роман Труба, сообщили изданию "ГОРДОН" в его пресс-службе.

"Пока еще не ликвидированы пробелы в законодательстве, связанные с оперативным блоком. Нужно будет вносить изменения в закон об оперативно-разыскной деятельности и предоставлять такие функции ГБР. В законе о ГБР они предусмотрены, а вот в законе об оперативно-разыскной деятельности их пока нет", – рассказал Труба.

Комментируя реформу правоохранительных органов, директор ГБР отметил, что распределение функций исключает сосредоточение в одних руках широкого круга полномочий по расследованию дел.

"Практически ни в одной из развитых стран нет такого, чтобы в структуре органов прокуратуры были органы предварительного следствия. Как правило, прокуратура осуществляет процессуальное руководство и поддержку государственного обвинения. А следствие не находится в ее подчинении. Именно из этих соображений и исходили законодатели, когда принимали закон о ГБР", – отметил он.

Труба пояснил, что прокуратура продолжает расследовать уголовные производства, которые зарегистрированы до 20 ноября 2017 года, но расследование не должно длиться более двух лет.

"Вторая часть – уголовные производства, которые должны регистрироваться и расследоваться уже Государственным бюро расследований. Генеральная прокуратура также урегулировала этот вопрос. Эти дела будут расследовать Нацполиция или СБУ, а процессуальное руководство будут осуществлять работники прокуратуры. С началом работы ГБР такие уголовные производства будут вести следователи бюро", – сказал он.

16 ноября 2017 года конкурсная комиссия избрала Трубу директором Госбюро расследованийОльгу Варченко – первым заместителем главы ГБР, а Александра Буряка – замдиректора бюро.

20 ноября ГБР забрало у Генпрокуратуры функции досудебного следствия.

22 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении Трубы.

24 ноября Минюст направил письмо в Администрацию Президента, в котором отмечается, что руководитель ГБР должен пройти люстрационную проверку. В Администрации Президента сообщили, что ее начали 27 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации