Клуб читателей
Гордон
 

Тука и Жебривский передали в ЦИК названия населенных пунктов Донбасса, где не рекомендуется проводить выборы

Луганский губернатор Георгий Тука предложил не проводить голосование в населенных пунктах в Станично-Луганском, Попаснянском и Новоайдарском районах, а его донецкий коллега Павел Жебривский – в отдельных населенных пунктах Артемовского, Константиновского, Ясиноватского, Марьинского, Волновахского, Володарского и Первомайского районов.

В ЦИК заявили, что представления губернаторов уже получили
В ЦИК заявили, что представления губернаторов уже получили
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука и председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский просят Центральную избирательную комиссию (ЦИК) Украины определить, что 25 октября местные выборы 47 и 127 советов соответственно не могут состоятся из соображений безопасности. Об этом в среду, 26 августа, сообщают "Украинские новости".

Речь идет о подконтрольных Киеву территориях Луганской и Донецкой областей.

Агентство отмечает, что представление Туки есть в распоряжении редакции, а о предложении Жебривского им стало известно от информированного источника.

Тука предлагает не проводить голосование в населенных пунктах трех прифронтовых районов области: Станично-Луганском, Попаснянском и Новоайдарском. Жебривский инициирует отмену выборов в отдельных населенных пунктах семи районов области: в Артемовском, Константиновском, Ясиноватском, Марьинском, Волновахском, Володарском и Первомайском.

В комментарии "Укринформу" заместитель председателя ЦИК Андрей Магера сообщил, что комиссия уже получила представление от Туки и Жебривского. По его словам, документ от луганского губернатора поступил сегодня, а от его донецкого коллеги – "чуть раньше".

Он не назвал количество населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, где нельзя проводить выборы, поскольку "их еще нужно подсчитать", но уточнил, что по каждому есть четкое обоснование. Магера сказал, что ЦИК примет свое решение "в течение ближайших дней", однако он лично поддерживает позицию губернаторов.

Верховная Рада назначила проведение местных выборов в Украине на 25 октября. Они пройдут по новому закону, который парламент принял 14 июля, а президент подписал 6 августа. Выборы должны состояться по всей стране, помимо оккупированных территорий Крыма и Донбасса.

В постановлении парламента сказано, что возможность проведения голосования на подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей будет определять ЦИК. 12 августа она потребовала от областных военно-гражданских администраций Донецкой и Луганской областей представить списки населенных пунктов, где не будут проводиться местные выборы.

По словам вице-премьера Геннадия Зубко, решение о выборах на Донбассе будет приниматься ближе к 25 октября.

Согласно последним данным социологов, в рейтинге электоральных симпатий на местных выборах лидируют Блок Петра Порошенко и "Самопоміч". Местные выборы обойдутся Украине в 1,18 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации