Клуб читателей
Гордон
 

Климкин не уверен, что визовый режим с РФ поможет более эффективно фильтровать агентов ФСБ

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что сохраняя дипотношения с Москвой, Киев может помогать украинцам на территории России.

Климкин: Мы должны четко контролировать въезд с территории России в Украину
Климкин: Мы должны четко контролировать въезд с территории России в Украину
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин не уверен, что введение визового режима с РФ повысит уровень безопасности в стране. Об этом он заявил в интервью "Интерфакс-Украина".

"Конечно, мы должны четко контролировать въезд с территории России в Украину. И мы это сделали – сейчас въезд осуществляется только по загранпаспортам и только через международные и межгосударственные пункты пропуска. Если мы введем визовый режим, позволит ли нам это более эффективно фильтровать агентов ФСБ и других российских спецслужб, которые будут работать с целью нашей дестабилизации? Однозначного ответа я тут не вижу", – отметил Климкин.

Он обратил внимание, что в этом контексте важен также аспект российской пропаганды.

"Россия сразу начнет использовать введение визового режима, раскручивая в медиа-пространстве случаи, где люди пожилого возраста или дети не могут увидеть своих родственников. Это будет спираль пропаганды, которая будет раскручиваться бесконечно", – подчеркнул министр.

К тому же, по его словам, для выдачи виз необходимо создать соответствующую инфраструктуру.

"С точки зрения логистики это требует коренных изменений возможностей наших консульств. Например, по нашим предварительным подсчетам, нам нужно более 100 дополнительных должностей консульских сотрудников. Но это вполне реальная задача", – заявил Климкин.

Он отметил, что необходимо определиться, приведет ли введение визового режима с РФ к повышению уровня безопасности в Украине. В том случае, если приведет, Киев начнет действовать в этом направлении.

Помимо этого, министр объяснил, почему украинские власти не прекращают дипотношения с Россией.

"Вот меня часто спрашивают: зачем сохранять дипломатические отношения с Россией в условиях российской агрессии? Основной смысл этих дипломатических отношений, заключается в том, что мы можем помогать украинцам, которых на территории РФ более 4 млн", – резюмировал Климкин.

Соглашение между правительствами Украины и России о безвизовых поездках граждан двух стран было подписано в 1997 году. В конце 2015 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил о необходимости введения Украиной визового режима с Россией с 2016 года. Он отметил, что Украина не торопится с этим решением из-за того, что Россия может предпринять ответные меры.

С марта 2015 года россияне могут въезжать на территорию Украины только по загранпаспортам, украинцы по-прежнему могут ездить в Россию по внутреннему паспорту.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:04
Сегодня 09:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации