Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинскому журналисту Шаройко в Беларуси предъявили официальное обвинение

Собкору "Українського радіо" в Беларуси Павлу Шаройко предъявлены официальные обвинения по статье Уголовного кодекса о государственной измене и шпионаже.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шаройко работал собкором "Українського радіо" в Беларуси
Шаройко работал собкором "Українського радіо" в Беларуси
Фото: Павел Шаройко / "Одноклассники"

Гражданину Украины Павлу Шаройко, работавшему собкором "Українського радіо" в Беларуси, предъявлены официальные обвинения по ст. 258 Уголовного кодекса страны о "государственной измене и шпионаже". Об этом сообщил агентству БелаПАН официальный представитель белорусского КГБ Дмитрий Побяржин.

Он не уточнил, предъявлено ли обвинение второму фигуранту "шпионского дела", гражданину Беларуси, имя которого не называется.

17 ноября глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания сообщил, что в Беларуси задержали журналиста "Українського радіо" Шаройко

В МИД Украины заявили, что знают о ситуации и принимают меры по защите прав задержанного.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко уточнил, что Шаройко задержали 25 октября в Минске сотрудники Комитета государственной безопасности, в квартире журналиста провели обыск.

20 ноября Побяржин подтвердил задержание украинского журналиста. Ему инкриминировали создание агентурной сети из числа белорусских граждан, которые за вознаграждение собирали "сведения разведывательного характера в военно-политической сфере".

В КГБ добавили, что после задержания Шаройко признался, будто является сотрудником кадрового аппарата украинской разведки и работает под прикрытием в звании полковника.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации