Клуб читателей
Гордон
 

"Укроборонпром" просит проверить информацию о сотрудничестве госпредприятий "Антонов" и "Зоря-Машпроект" с РФ

Госконцерн "Укроборонпром" обратился в Государственную службу экспортного контроля с просьбой проверить сообщения в СМИ, в которых госпредприятия обвиняют в сотрудничестве с россиянами.

В "Укроборонпроме" заявили, что самостоятельно производят уже треть комплектующих, поставлявшихся из РФ
В "Укроборонпроме" заявили, что самостоятельно производят уже треть комплектующих, поставлявшихся из РФ
Фото: ukroboronprom.com.ua

Государственный концерн (ГК) "Укроборонпром" обратился в Государственную службу экспортного контроля, уполномоченную контролировать международную передачу товаров военного назначения и двойного использования, с просьбой проверить информацию о торговле оружием Украины и РФ, сообщает пресс-служба концерна.

В частности, "Укроборонпром" просит проверить информацию о сотрудничестве ГП "Антонов" с авиазаводом города Воронеж (Россия). В обращении госконцерн просит выяснить, имел ли место экспорт украинской продукции, кто давал на него разрешение, противоречило ли это законодательству и кто понесет ответственность в случае нарушений.

Также "Укроборонпром" попросил проверить информацию о возможной поставке продукции ГП "Зоря-Машпроект" в РФ, поскольку по данным самого предприятия, поставки в РФ были аннулированы в соответствии с указами президента и решениями СНБО.

С середины 2014 года "Укроборонпром" приостановил торговлю, военное сотрудничество и обмен опытом или технологиями с Россией как со страной-агрессором. Концерн также активно внедряет политику замещения российских комплектующих и самостоятельно производит уже более трети деталей, которые ранее закупались в России.

22 февраля Стокгольмский международный институт исследования мира (SIPRI) опубликовал данные об объемах и структуре военного экспорта разных стран мира. В докладе указывается, что в 2015 году вывоз оружия из Украины сократился вдвое: с $657 млн (в 2014 году) до $323 млн. Из них общая сумма контрактов между Украиной и РФ на поставку различных вооружений составила $72 млн.

Общая доля военного экспорта Украины в 2015 году составила 2,6%, что позволило ей остаться на девятом месте в перечне крупнейших экспортеров вооружений. В 2010–2014 годах доля экспорта вооружений из Украины составляла 3%, а Россия занимала второе место по объему импорта украинского оружия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации