Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Госпредприятие Украины “Зоря-Машпроект”: Мы должны были в 2015 году поставить турбины для кораблей РФ, но не поставили. Шведские эксперты ошиблись

Информация о сделке между украинским предприятием "Зоря-Машпроект" и калининградским судостроительным заводом "Янтарь" по поставке турбин для военных фрегатов, распространенная Стокгольмским международным институтом исследования мира (SIPRI), не соответствует действительности, заявила начальник пресс-службы госпредприятия Елизавета Бельчик.

Бельчик: На сегодняшний день турбины законсервированы и находятся на складе для хранения
Бельчик: На сегодняшний день турбины законсервированы и находятся на складе для хранения
Фото: izvestia.nikolaev.ua

Украинское государственное предприятие "Зоря-Машпроект" в 2015 году не поставляло турбины для двигателей военных кораблей в Россию. Информация о сделке, распространенная Стокгольмским международным институтом исследования мира (SIPRI), не соответствует действительности. Об этом заявила в комментарии "ГОРДОН" начальник пресс-службы госпредприятия Елизавета Бельчик. 

“Очевидно, SIPRI оперирует документами, которые находятся в открытом доступе. Шведские эксперты ошиблись. По контракту мы действительно должны были в 2015 году поставить турбины российскому предприятию. Они изготовлены, но по ним даже не проведены стендовые испытания. На сегодняшний день они законсервированы и находятся на складе для хранения. Абсолютно точно этот заказ предприятием не выполнен”, – подчеркнула Бельчик.

По ее данным, в октябре 2012 года между украинским заводом и Прибалтийским судостроительным заводом “Янтарь” был заключен контракт на поставку агрегатов М7Н. Газовые турбины являются их составной частью. Предприятие должно было изготовить и поставить заказчику первый агрегат в декабре 2014 года, а следующие – в октябре–декабре 2015 года. Но поскольку после оккупации Крыма украинское правительство наложило запрет на поставку в Россию военной техники, а также узлов и запчастей для нее, исполнение контракта приостановлено. Из-за отмены поставок программа строительства судов была заморожена – россияне не смогли найти замену агрегатам, произведенным в Украине.

Заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь заявил, что в своем докладе SIPRI допустил ряд фактических ошибок, что ставит его качество под сомнение. Эксперт не исключает, что SIPRI ошибся с датой поставки или указал планируемую ее дату вместо реальной. Также возможна путаница с классификацией судов. “Подобные корабли разработаны на основе проекта 1135.6 и производились для Индии", – отметил Самусь.

22 февраля Стокгольмский международный институт исследования мира (SIPRI) опубликовал данные об объемах и структуре военного экспорта разных стран мира. В докладе указывается, что в 2015 году вывоз оружия из Украины сократился вдвое: с $657 млн (в 2014 году) до $323 млн. Из них общая сумма контрактов между Украиной и РФ на поставку различных вооружений составила $72 млн.

Общая доля военного экспорта Украины в 2015 году составила 2,6%, что позволило ей остаться на девятом месте в перечне крупнейших экспортеров вооружений. В 2010–2014 годах доля экспорта вооружений из Украины составляла 3%, а Россия занимала второе место по объему импорта украинского оружия.

Военный аналитик Сергей Згурец заявил, что с 2014 года Украина прекратила экспорт военной техники как таковой. Все вооружение, которое выпускалось заводами оборонной промышленности, поставлялось украинской армии. Даже третьим странам, которые имеют совместные контракты с Россией, Украина прекратила отгрузку техники и запчастей. Ограничения коснулись также товаров и услуг двойного назначения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 февраля, 2016 19:10
25 февраля, 2016 19:04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 04:23  
Сегодня 03:11
 
 
 

Публикации

 
все публикации