Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эксперт: Подсчитывая объем продаж украинского вооружения в Россию в 2015 году, шведские аналитики перепутали классификацию самолетов и кораблей

Специалисты Стокгольмского института исследования мира (SIPRI) в своем докладе по объемам военного экспорта Украины за 2015 год самолет Ан-148 назвали транспортным, хотя он пассажирский. Это снижает доверие к качеству документа, заявил заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

Самусь: Предстоит разобраться, как судно, проданное в Монголию, попало в Новороссийск. Возможно, речь идет о коррупции
Самусь: Предстоит разобраться, как судно, проданное в Монголию, попало в Новороссийск. Возможно, речь идет о коррупции
Скриншот: Espreso.TV / youtube.com

Доклад по объемам военного экспорта Стокгольмского института исследования мира (SIPRI), в котором указывается, что в 2015 году Россия вошла в тройку покупателей украинского вооружения и общая сумма военных контрактов достигла $72 млн, содержит ряд фактических ошибок. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

"В этом докладе Ан-148 назван транспортным самолетом, хотя он пассажирский. Это снижает доверие к документу. Ведь если автор не разбирается в типах самолетов, что говорить о качестве остальной информации? Думаю, SIPRI допускает неточности, которые могут привести к  недопониманию. Надо разбирать всю информацию”, – сказал Самусь.

Он подчеркнул, что в докладе ведется речь исключительно о легальных поставках. К тому же такое оборудование, как газотурбина для двигателя корабля, или самолет невозможно поставить контрабандой. Подобные сделки отслеживаются Государственной службой экспортного контроля. Только она  владеет сведениями обо всех состоявшихся в прошлом году сделках по поставкам вооружения.

Самусь отметил, что шведский институт пользуется открытыми данными, чем и могут объясняться ошибки. Ведь SIPRI может узнать о планировавшихся контрактах, но может не знать, выполнены ли они.

“Интересная информация, которую необходимо проверить, касается поставок газотурбинных установок для кораблей. Контракты на их изготовление были заключены еще до украинско-российской войны. Не исключено, что SIPRI ошибся с датой поставки, или указал планируемую дату, но не знал, выполнен ли контракт. Если действительно турбины были поставлены для указанных в отчете сторожевых кораблей проекта 11356, которые разработаны специально для Черноморского флота, тогда у нас большая проблема. Не дело в тот момент, когда Украина остается без флота, украинским заводам поставлять агрессору установки, без которых его военные корабли не смогут выйти в море”, – заявил эксперт.

В то же время он допускает, что и тут SIPRI ошибся с классификацией судов, так же как в случае с самолетами.

“Подобные корабли разработаны на основе проекта 1135.6, которые производились для Индии. Возможно контракты, о выполнении которых говорится в докладе, были заключены между Украиной и Индией”, – рассказал Самусь.

Особого расследования, по его мнению, требует факт продажи судна Дунайского пароходства, поскольку оно оказалось в России и используется для перевозки военных материалов.

Скорее всего, сделка не проходила через государственные инстанции. Судно классифицировалось как гражданское, было выведено из флотилии и продано, как указывается в отчете, через монгольскую фирму. В итоге судно получило двойное назначение: сразу же после продажи было переправлено в Новороссийск и сейчас используется для перевозки военных материалов. Возможно, речь идет о коррупции. Ведь вряд ли Дунайское пароходство искало в Монголии покупателя. Возможно, кто-то просто получил взятку, чтобы его так продать”, – считает Самусь.

22 февраля Стокгольмский международный институт исследования мира (SIPRI) опубликовал данные об объемах и структуре военного экспорта разных стран мира. В докладе указывается, что в 2015 году вывоз оружия из Украины сократился вдвое: с $657 млн (в 2014 году) до $323 млн. Из них общая сумма контрактов между Украиной и РФ на поставку различных вооружений составила $72 млн.

Общая доля военного экспорта Украины в 2015 году составила 2,6%, что позволило ей остаться на девятом месте в перечне крупнейших экспортеров вооружений. В 2010–2014 годах доля экспорта вооружений из Украины составляла 3%, а Россия занимала второе место по объему импорта украинского оружия.

Военный аналитик Сергей Згурец заявил, что с 2014 года Украина прекратила экспорт военной техники как таковой. Все вооружение, которое выпускалось заводами оборонной промышленности, поставлялось украинской армии. Даже третьим странам, которые имеют совместные контракты с Россией, Украина прекратила отгрузку техники и запчастей. Ограничения коснулись также товаров и услуг двойного назначения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 февраля, 2016 17.00
25 февраля, 2016 16.28
25 февраля, 2016 12.40
25 февраля, 2016 10.52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15.18
Сегодня 15.11
Сегодня 15.09
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации