Клуб читателей
ГОРДОН
 

В МВФ заявили, что законопроект Порошенко об антикоррупционном суде противоречит рекомендациям Венецианской комиссии

Международный валютный фонд готов помочь Администрации Президента Украины Петра Порошенко пересмотреть законопроект об антикоррупционном суде, чтобы привести его в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии. "В текущем виде мы не готовы поддержать закон об антикоррупционном суде", – говорится в письме главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МВФ: У нас есть серьезные сомнения по поводу законопроекта, который был подан 22 декабря
МВФ: У нас есть серьезные сомнения по поводу законопроекта, который был подан 22 декабря
Фото: ЕРА

Международный валютный фонд раскритиковал законопроект президента Украины Петра Порошенко №7440 об антикоррупционном суде. Об этом говорится в письме главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена от 11 января 2018 года, копия которого есть в распоряжении "Европейской правды".

Письмо адресовано главе Администрации Президента Украины Игорю Райнину, копии отправлены премьер-министру Владимиру Гройсману, спикеру парламента Андрею Парубию, ряду министров и других официальных лиц в Украине.

Отмечается, что создание антикоррупционных институций, в том числе антикоррупционного суда, – одна из важнейший реформ в Украине.

"Подача президентом законопроекта об антикоррупционном суде должна была стать шагом в правильном направлении. Однако у нас есть серьезные сомнения по поводу законопроекта, который был подан 22 декабря, есть серьезные замечания, так как ряд его положений не совместимы с обязательствами Украины по программе сотрудничества с МВФ, а также противоречат рекомендациям Венецианской комиссии", – сказано в письме.

Замечания МВФ к законопроекту разбиты на три группы: по поводу процедуры отбора судей, сроков создания антикоррупционного суда и его юрисдикции. Всего в документе девять замечаний.

"Законопроект создает юридические возможности для дополнительных задержек в создании антикоррупционного суда", – сказано в письме.

Также отмечается, что "юрисдикция суда должна отвечать юрисдикции Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры".

В МВФ также подчеркивают, что необходимо выполнить рекомендацию Венецианской комиссии и предоставить международным донорам Украины по антикоррупционным вопросам право блокировать назначение недобропорядочных судей.

"Роль общественного Совета международных экспертов должна быть решающей, а не просто совещательной... Отрицательное решение совета относительно кандидата должно быть обязывающим для Высшей квалификационной комиссии судей", – сказано в письме МВФ.

Фонд также настаивает, что в состав совета должны быть включены не только международные организации, но и представители международных доноров.

"Создание и запуск антикоррупционного суда – ключевая задача в украинской антикоррупционной повестке дня... Однако в текущем виде мы не будем готовы поддержать закон об антикоррупционном суде. МВФ готов помочь Администрации Президента пересмотреть законопроект, чтобы привести его в соответствие с обязательствами украинской власти и рекомендациями Венецианской комиссии", – говорится в документе.

9 октября 2017 года Венецианская комиссия раскритиковала украинские законопроекты №6011 (авторства вице-спикера Оксаны Сыроид (внефракционная), нардепов Егора Соболева ("Самопоміч"), Ивана Крулько ("Батьківщина"), Сергея Лещенко, Светланы Залищук и Мустафы Найема (Блок Петра Порошенко) и №6529 (представителя БПП Сергея Алексеева) о создании антикоррупционных судов в Украине. Обе инициативы после этого отозвали из Верховной Рады.

22 декабря президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект №7440 "О Высшем антикоррупционном суде".

Создание специализированного антикоррупционного суда является одним из обязательств, которые Украина взяла на себя перед своими международными партнерами – Европейским союзом и Международным валютным фондом.

В настоящий момент дела, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро, рассматривает Соломенский районный суд, поскольку именно в этом районе находится ведомство. Директор НАБУ Артем Сытник отмечал, что суды часто затягивают дела бюро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 января, 2018 07.26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.46
Сегодня 21.22
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации