Клуб читателей
ГОРДОН
 

В НАБУ сообщили, что операция против пособников "янтарной мафии" проводилась в сотрудничестве с ФБР

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали семерых человек, причастных к вымогательству $300 тыс и установили вероятную причастность к делу двух нардепов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Во время проведения следственных действий изъято более 100 кг янтаря, огнестрельное оружие
Во время проведения следственных действий изъято более 100 кг янтаря, огнестрельное оружие
Фото: NAB Ukraine / Twitter

19 июня детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) задержали семерых человек, причастных к вымогательству и получению взятки за содействие иностранной компании в добыче янтаря в Украине. Об этом сообщила прессс-служба НАБУ.

По версии следствия, преступление было совершено при пособничестве народных депутатов Украины.

"Установлена вероятная причастность двух народных избранников. Данная операция проводилась в сотрудничестве с Федеральным бюро расследований (США)", – отметили в НАБУ.

Следствие установило минимум пять эпизодов преступной деятельности, в результате которой задержаны люди, которые действовали в интересах нардепов, получив от представителя иностранной компании взятку на общую сумму более $300 тыс.

"Эти средства были использованы для подготовки законопроектов, незаконного влияния на должностных лиц Госгеокадастра, Гослесагентства, Госгеонедр Украины, органов местного самоуправления, суда и прокуратуры с целью беспрепятственного принятия решений в пользу указанной иностранной компании", – сообщили в Бюро.

По данным следствия, нардепы обещали за взятку внести в Верховную Раду Украины проекты законов, направленных на внедрение льготных условий для добычи янтаря (налог на добычу и освобождение от налогов ввоза на территорию Украины оборудования для промышленной добычи янтаря).

Также они должны были повлиять на решение должностных лиц Гослесагентства Украины по утверждению перечня земель лесного фонда, которые требуют рекультивации из-за разрушений в результате незаконной добычи янтаря.

Должностные лица Госгеокадастра Украины должны были предоставить согласования на отвод земель, а прокуратура и суд, – отменить специальные разрешения на пользование недрами ряду частных компаний.

От должностных лиц Государственной службы геологии и недр Украины и органов местного самоуправления требовались специальные разрешения на пользование недрами и согласования, необходимые для добычи янтаря.

"Во время проведения следственных действий изъяты более 100 кг янтаря, огнестрельное оружие, боеприпасы, компьютерная техника, черновики и копии документов, содержащие информацию о совершении преступления... Устанавливаются другие лица, причастные к совершению преступления", – рассказали в НАБУ.

19 июня детективы Национального антикоррупционного бюро Украины по подозрению в получении взятки задержали охранника народного депутата от БПП Борислава Розенблата. Сам Розенблат сообщил, что задержание охранника произошло у него на глазах. Позже он назвал это провокацией.

По информации нардепа от БПП Сергея Лещенко, взятку передавали за решение вопроса по лицензированию добычи янтаря.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что взятка в $200 тыс. предназначалась народным депутатам из фракции Блока Петра Порошенко Бориславу Розенблату и от "Народного фронта" Максиму Полякову.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 июня, 2017 15.41
20 июня, 2017 14.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации