Клуб читателей
Гордон
 

В СБУ допускают "российский след" в деле француза, готовившего теракты на Евро 2016

Российские спецслужбы могли готовить "подставу" украинца, которому задержанный накануне француз предложил сопровождать машину с оружием и взрывчаткой на территорию Европы, заявил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

Грицак: Версия о российском следе возникла почти в самом конце
Грицак: Версия о российском следе возникла почти в самом конце
Фото: ssu.gov.ua

В Службе безопасности Украины (СБУ) допускают "российский след" в деле задержанного в конце мая француза, который предположительно готовил теракты на Евро 2016 во Франции. Об этом на брифинге рассказал глава СБУ Василий Грицак, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Он заявил, что гражданин Франции находился в Украине с декабря прошлого года. Изначально он под видом волонтера начал устанавливать контакты с представителями украинских военных формирований на Донбассе. Позже спецслужбы узнали, что иностранец начал интересоваться, где в Украине можно закупить оружие. По словам Грицака, в результате "оперативной комбинации" ему передали взрывчатку, детонаторы, патроны, автоматы, балаклавы и другие вещи. 

"Версия о российском следе возникла в почти самом конце, когда он предложил дополнительно несколько тысяч евро за то, чтобы гражданин Украины сопровождал этот груз на территорию Европы. Это ключевой момент. Поэтому мы считаем, что это может быть "подстава" российских спецслужб", – рассказал Грицак.

Благодаря задержанию, уверен глава СБУ, удалось предотвратить 15 терактов накануне и во время чемпионата Европы по футболу, который начнется 10 июня.

Сейчас, по словам Грицака, француз арестован. Ему инкриминируют преступления по статьях 201 (контрабанда), 258 (террористический акт) и 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины. По мнению руководителя СБУ, у дела хорошая "судебная перспектива".

Первыми о задержании гражданина Франции сообщили французские СМИ. По их информации, он был зажержан в конце мая на украинско-польской границе.

Ранее Государственный департамент США предупреждал своих граждан о возможных терактах во Франции во время чемпионата Европы. О возможности терактов во время футбольного турнира заявляли министерство внутренних дел и спецслужбы Германии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
16 июня, 2016 20:50
 
 
 

Публикации

 
все публикации