Клуб читателей
ГОРДОН
 

В СБУ заявили, что обыски в редакции "Страны" проходят в рамках расследования дела о разглашении гостайны

Сотрудники Службы безопасности Украины проверяют компьютерную технику в редакции издания "Страна" и дома у журналистов на наличие материалов, содержащих государственную тайну, заявила спикер ведомства Елена Гитлянская.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
СБУ подтвердила обыски в редакции "Страны"
СБУ подтвердила обыски в редакции "Страны"
Фото: Security Service of Ukraine / Flickr

Служба безопасности Украины (СБУ) подтвердила, что 9 августа в редакции издания "Страна" и дома у некоторых журналистов проходят обыски. 

"Следственные действия проходят в рамках уголовного производства, открытого по факту преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса Украины (разглашение государственной тайны)", – написала в Facebook спикер СБУ Елена Гитлянская.

По словам Гитлянской, сотрудники СБУ проверяют компьютерную технику на предмет наличия материалов, содержащих государственную тайну.

При этом представитель спецслужбы подчеркнула, что сайт "Страны" работает в штатном режиме.



Сотрудница издания Валерия Ивашкина рассказала "Украинской правде", что обыски проходят у журналистов Вероники Кифичак, Александра Тимошенко, Кирилла Малышева и Юлии Рябчун.

"Одновременно у всех у них дома начались обыски. К Веронике пришли в 9.15. Извлекают технику, личную переписку, которая к делу не имеет отношения. У мамы журналистки изъяли планшет. В общем по одному адресу, где я нахожусь, изъяли ноут, еще один нетбук, два планшета, даже электронную книгу. Изъяли флешку, даже диски мамы с записями, как делать массаж. Телефоны изымают", – заявила она.

Журналистка считает, что спецслужбы таким образом "пытаются запугать и заблокировать работу редакции".

Об обысках ранее сообщил главный редактор издания Игорь Гужва. Он заявил, что дело о гостайне "сфабриковано". По информации заместителя главного редактора "Страны" Светланы Крюковой, обыски связаны с изъятием флешки, на которой, по информации СБУ, содержится секретная информация Министерства обороны Украины.

Вечером 22 июня стало известно о проведении обыска в редакции "Страны". В тот же день главреда издания Игоря Гужву задержали по подозрению в вымогательстве $10 тыс. за неразмещение компрометирующих нардепа от Радикальной партии Дмитрия Линько материалов. По словам самого Гужвы, представители Линько предлагали редакции $20 тыс. за то, чтобы она не публиковала критический материал. По версии главреда, когда посредники получили отказ – сфальсифицировали обвинение в вымогательстве.

23 июня пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган обнародовала видео, на котором два человека, один из которых похож на Гужву, обсуждают стоимость отказа от публикации неких материалов, а также возможность публикации уже подготовленного материала.

24 июня главред был взят под стражу с альтернативой залога в 544 тыс. грн. В прокуратуре Киева заявили, что размер залога для арестованного Гужвы будет обжалован.

26 июня залог за Гужву внесла замглавреда издания Светлана Крюкова. 27 июня он вышел из Лукьяновского СИЗО в Киеве.

30 июня Гужва сообщил, что его вызывают по делу о расстрелах на Майдане в качестве свидетеля. По словам главреда "Страны", повестку ему вручили при выходе из студии канала "112 Украина".

3 июля Гужва и Крюкова сообщили, что журналисты "Страны" обратились к послам G7 и ЕС в Украине с просьбой о защите от давления на издание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 августа, 2017 10.29
22 июля, 2017 08.51
14 июля, 2017 15.39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации