Клуб читателей
ГОРДОН
 

В сети опубликовали новые записи событий 2 мая 2014 в Одессе. Видео

Ранее неопубликованное видео оператора Жени Вечканова, показывающее события 2 мая 2014 года в Одессе с 14.00 до 16.00 на Греческой улице, Греческой площади, Преображенской улице, Соборной площади, улице Бунина и в переулке вице-адмирала Жукова было выложено 30 апреля 2017 года на канале YouTube Good morning Donbas. Оператор показал сбор проукраинских активистов и противостояние в городе. Вечканов снимал в том числе на баррикаде Антимайдана. На его записи виден мужчина с автоматическим оружием, который ведет огонь в сторону баррикад проукраинских сил. Участники Антимайдана использовали для идентификации своих сторонников красный скотч и георгиевские ленты.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Баррикада Антимайдана и человек с автоматическим оружием
Баррикада Антимайдана и человек с автоматическим оружием
Скриншот: Good morning Donbas / Youtube

2 мая 2014 года в Одессе произошли массовые столкновения между патриотически настроенными гражданами и пророссийскими сепаратистами. Противостояние началось после того, как на Александровском проспекте собралась группа вооруженных боевиков, которые напали на участников марша "За единую Украину". Первый погибший из числа проукраинских митингующих скончался от пулевых ранений, нанесенных из автоматического оружия. Обе стороны возводили баррикады, забрасывали оппонентов брусчаткой, коктейлями Молотова. При этом антимайдановцы стреляли из автоматического оружия под прикрытием милиции.

После этого эпицентр событий переместился на Куликово поле, где был установлен палаточный городок Антимайдана. Сторонники сепаратистов укрылись в Доме профсоюзов, с крыши здания бросали коктейли Молотова и стреляли из огнестрельного оружия. После этого в здании начался пожар. Пожарная машина, по данным очевидцев, приехала через полчаса. Окружавшие здание проукраинские активисты пытались помочь выбраться забаррикадировавшимся внутри.

В результате конфликта и последующего пожара в Доме профсоюзов погибло 48 человек, более 200 получили ранения. События 2 мая 2014 года в Одессе активно использовались российской пропагандой для нагнетания антиукраинских настроений.

Сегодня. 2 мая 2017 года президент России Владимир Путин заявил, что "три года назад в Одессе украинские националисты загнали беззащитных людей в Дом профсоюзов и заживо их сожгли".

видео

Видео: Good morning Donbas / Youtube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 мая, 2017 18.02  
2 мая, 2017 17.15
2 мая, 2017 15.54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации