Клуб читателей
Гордон
 

В Венецианской комиссии считают, что проект изменений в закон о госслужбе в Украине неоправданно усиливает президента

Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт заявил, что изменения в закон о госслужбе, которые рассмотрит Верховная Рада, противоречат рекомендациям и нарушают баланс между ветвями власти.

В Венецианскую комиссию не поступало запроса о ее мнении относительно усиления роли президента в законе о госслужбе
В Венецианскую комиссию не поступало запроса о ее мнении относительно усиления роли президента в законе о госслужбе
Фото: gzt.md

Проект изменений в закон о госслужбе, который должен быть рассмотрен Верховной Радой Украины 6 октября, противоречит рекомендациям Венецианской комиссии и неоправданно усиливает президента, нарушая баланс между ветвями власти. Такое мнение высказал секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт "Европейской правде".

По его словам, в Совете Европы знают о проблемах законопроекта №4370-1 (авторы – Артур Герасимов от БПП и Андрей Река от Народного фронта).

"В Венецианскую комиссию не поступало запроса о ее мнении относительно этого проекта, но у специального советника СЕ по вопросам децентрализации Даниэла Попеску есть ряд замечаний", – заявил он.

Маркерт отметил, что одним из поводов для беспокойства стало то, что президент формирует комиссию, ответственную за проведение конкурсов на вакантные должности председателей местных государственных администраций, а также за дисциплинарные производства в отношении них.

"Это кажется несовместимым со ст. 118 Конституции Украины, согласно которой назначение и увольнение осуществляется президентом по представлению Кабинета Министров", – говорится в комментарии.

По его словам, ответственным за отбор кандидатов должен быть Кабмин, а не президент, а Венецианская комиссия всегда поддерживала точку зрения, что правительство должно иметь право на эти предложения.

"Таким образом, решение, предложенное в этом проекте, противоречит позиции Венецианской комиссии", – подытожил он.

Верховная Рада приняла закон о государственной службе в конце прошлого года. Он вступил в силу с 1 мая 2016-го. Закон предусматривает назначение госслужащих по конкурсу, выводит из госслужбы депутатов, министров, а также их помощников, советников, пресс-секретарей, обслуживающий персонал.

Вместо семи закон вводит три категории должностей: "А" (высший корпус госслужбы), "Б" (руководители структурных подразделений), "В" (остальные госслужащие). Высшей категории госслужащих запрещено быть членами политических партий.

7 июля Верховная Рада Украины утвердила в первом чтении законопроект №4370-1 о внесении изменений в закон о государственной службе, расширяющий полномочия президента в этой сфере.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июня, 2016 19:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации