Клуб читателей
Гордон
 

Вакарчук предложил свой механизм введения двойного гражданства в Украине

Лидер группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук считает, что сегодня для украинцев призрачный страх перед двойным гражданством неактуален.

Вакарчук: Мы долгое время перестраховывались, чтобы гражданство не превратилось в инструмент политической борьбы
Вакарчук: Мы долгое время перестраховывались, чтобы гражданство не превратилось в инструмент политической борьбы
Фото: Okean Elzy (official) / Facebook

В Украине нужно ввести двойное гражданство с некоторыми странами. Таким мнением поделился лидер группы "Океан Ельзи" Святослав Вакарчук в блоге на сайте "Новое время".

По его словам, тех, кто хочет работать на пользу Украины, нужно избавить от необходимости выбирать, с каким паспортом жить.

"В последние месяцы после нескольких громких историй я всерьез задумался над проблемой двойного гражданства в Украине. Особенно задела история известного реформатора, экс-министра финансов Словакии Ивана Миклоша, которого я имею честь знать лично. Он не может работать в нашем правительстве, поскольку не является гражданином Украины. А если получит гражданство, то будет вынужден отказаться от родного словацкого, на что он, разумеется, не пойдет", – написал Вакарчук.

По мнению музыканта, сегодня для украинцев призрачный страх перед двойным гражданством неактуален.

"Мы долгое время перестраховывались, чтобы гражданство не превратилось в инструмент политической борьбы. Но почему бы не ввести двойное гражданство с определенными странами? Механизм прост: принимается закон, разрешающий в пределах двустороннего соглашения с другими государствами получать их гражданство. Если соответствующего договора нет, то и второе гражданство запрещено. При этом исключить подобные соглашения с теми, с кем у нас есть территориальные споры или политико-правовые конфликты", – отметил Вакарчук.

Он добавил, что в таком случае талантливые люди из других стран, в том числе и выходцы из Украины, которые хотят работать на родине, могли бы приезжать сюда и работать, не меняя паспорта.

"Ведь просто смешно, когда кто-то, занимая государственную должность, якобы получает украинское гражданство. Двойная игра", – подытожил Вакарчук.

Экс-министру финансов Словакии Ивану Миклошу в новом украинском составе правительства предлагали кресло министра финансов, но словак заявил, что не намерен отказываться от своего гражданства (и в Украине, и в Словакии институт двойного гражданства не предусмотрен).

В предыдущем Кабинете Министров Украины работали трое иностранцев, которые приняли гражданство Украины: министр финансов Наталья Яресько (США), министр экономического развития Айварас Абромавичус (Литва) и Александр Квиташвили (Грузия).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 апреля, 2016 17:57
31 марта, 2016 17:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:20
Сегодня 10:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации