Клуб читателей
ГОРДОН
 

Верховная Рада одобрила образовательную реформу

Законопроект №3491-д вводит 12-летнее школьное образование, должность образовательного омбудсмена и сертификацию педагогов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За инициативу проголосовали 255 нардепов
За инициативу проголосовали 255 нардепов
Фото: Верховна Рада України / Facebook

Верховная Рада на заседании 5 сентября приняла во втором чтении и в целом законопроект №3491-д "Об образовании", сообщает корреспондент "ГОРДОН".

Инициативу поддержали 255 народных депутатов, против выступили 20 парламентариев, еще 16 – воздержались.

Документ вводит 12-летнее школьное образование. Согласно пояснительной записке, начальное образование будет длиться четыре года, среднее, которое получается в гимназии, – пять лет, профильное среднее образование займет еще три года – его нужно будет получать в лицее или заведениях профобразования.

Обучение в школе дети могут начинать в шесть или семь лет.

После завершения каждого уровня обучения будет проводиться государственная итоговая аттестация. 

Профильное среднее образование будет двух направлений на выбор – общеобразовательное и профессиональное. Первое предусматривает углубленное изучение некоторых предметов, а профессиональное –  большую ориентированность учащегося на потребности рынка.

Обучение учащихся по программам 12-летней школы для начального образования начинается 1 сентября 2018 года, для базового среднего образования – 1 сентября 2022 года и для профильного среднего образования – 1 сентября 2018 года.

Закон предполагает введение должности образовательного омбудсмена. Он назначается Кабинетом Министров сроком на пять лет без права повторного переизбрания. Омбудсмен имеет право рассматривать жалобы, поданные учениками и студентами, их родителями, законными представителями, а также педагогами и научными работниками.

С 2018 года устанавливается минимальный оклад квалифицированных педагогов в три минимальных зарплаты.

Каждые пять лет предусмотрена сертификация педагогов. По ее результатам работнику присваивается определенная квалификационная категория, от которой будет зависеть уровень оклада. 

В первом чтении законопроект был принят 6 октября 2016 года.

Это уже вторая попытка ввести 12-летнюю систему обучения в Украине. Решение о переходе на 12-летнюю школу приняли еще в 1999 году, но в 2010-м Верховная Рада отменила образовательную реформу. Первый выпуск учеников, отучившихся 12 лет, был запланирован на 2013 год, но так и не состоялся. 

В 2014 году в Министерстве образования сообщили о планах вернуть 12-летнюю школу. В министерстве заявляли, что на территории Европы 11-летняя "постсоветская школа" осталась только в Украине, Беларуси и России, во всех европейских странах минимальная продолжительность полного общего среднего образования составляет от 12 до 14 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации