Клуб читателей
ГОРДОН
 

Верховная Рада в первом чтении приняла один из законопроектов судебной реформы

За законопроект "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и в другие законодательные акты" проголосовало 253 народных депутата Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада приняла за основу один из законопроектов судебной реформы
Рада приняла за основу один из законопроектов судебной реформы
Фото: EPA

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроекты №6232 "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и в другие законодательные акты". Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

За законопроект проголосовало 253 народных депутата.

"Первоочередным изменением, которое нашло отражение во всех процессуальных кодексах, является внедрение эффективной защиты прав лиц, обращающихся в суд, как превалирующей задачи судопроизводства", – говорится в пояснительной записке.

Также, как утверждают авторы законопроекта, он предусматривает ряд изменений, направленных на обеспечение таких принципов судопроизводства, как состязательность, диспозитивность и пропорциональность.

"Руководствуясь принципом пропорциональности, суд взвешивает целесообразность процессуальных действий по сравнению с задачей судопроизводства, значением дела, ценой иска, размером судебных расходов, определяет вид обеспечения иска, размер встречного обеспечения, распределяет судебные расходы, определяет сроки подачи заявлений по сути дела, принимает меры процессуального принуждения и так далее", – говорится в документе.

Принцип диспозитивности дает возможность сторонам на любой стадии судебного процесса отказаться от иска или заключить мировое соглашение. 

Также кодексы планируют дополнить положениями, которые, в частности, регулируют определение, порядок предоставления и исследования электронных доказательств, проведение экспертизы не только на основании решения суда, но и по заказу участников дела и другие изменения.

30 сентября 2016 года вступили в силу конституционные изменения в части правосудия и новый закон "О судоустройстве и статусе судей", согласно которым высшие спецсуды и Верховный Cуд ликвидируются и вместо них создается новый Верховный Суд с кассационными палатами.

Конкурс в Верховный Суд состоит из нескольких этапов: тестирования, практического задания, психологического теста, проверки судейского досье. Проводит конкурс Высшая квалификационная комиссия судей. Победителей конкурса, согласно законодательству, она должна рекомендовать назначить на должности судей Верховного Суда Высшему совету правосудия. А он, в свою очередь, направляет соответствующие представления на назначения президенту. Роль главы государства в этом процессе – символическая. Он должен только подписать указы о назначении судей.

В начале конкурса было 1436 претендентов на должность судьи Верховного Суда. До третьего этапа дошли 339 кандидатов.

Новый Верховный Суд начнет действовать в составе четырех кассационных судов – административного, хозяйственного, уголовного и гражданского, – а также при условии назначения не менее 65 его судей по результатам конкурса. Общее количество судей должно быть не более 200.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации