Клуб читателей
Гордон
 

Верховной Раде предлагают обязать чиновников декларировать доходы сожителей

Глава парламентского антикоррупционного комитета Егор Соболев выступил против законопроекта о декларировании доходов сожителей чиновников.

Законопроект поступил в Верховную Раду 23 сентября
Законопроект поступил в Верховную Раду 23 сентября
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

23 сентября в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №5178, который предлагает обязать чиновников декларировать доходы сожителей. 

Среди авторов документа – члены парламентской фракции Блока Петра Порошенко Мустафа Найем, Светлана Залищук, Владислав Голуб, Сергей Лещенко, член "Батьківщини" Игорь Луценко и другие нардепы.

"Уточнить определение термина "член семьи" с тем, чтобы установить, что членами семьи являются, в частности, лица, которые по состоянию на последний день отчетного периода или в течение не менее 183 дней в течение предыдущего года совместно проживали, были связаны общим бытом, имели взаимные права и обязанности (кроме лиц, взаимные права и обязанности которых не имели характера семейных), в том числе лица, которые совместно проживали, но не состояли в браке с субъектом декларирования", – говорится в объяснительной записке.

27 сентября законопроект получили парламентские комитеты, в том числе и профильный комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, который возглавляет нардеп от "Самопомочі" Егор Соболев.

"Опасность. Причем опасность от людей, от которых не ожидал. В парламенте зарегистрирован законопроект, который позволяет в последний момент сделать огромную дыру в электронном декларировании. Как вы знаете, осталось 33 дня до представления последним топ-чиновником электронной декларации о доходах и имуществе своей семьи на 31 декабря 2015 года", – написал Соболев в Facebook.

По его мнению, сейчас нельзя менять законодательство о декларациях.

"На прошлой неделе я специально пригласил на заседание нашего парламентского комитета по противодействию коррупции депутатов Татьяну Донец и Нину Южанину, чтобы общественность и журналисты-расследовальщики при телекамерах объяснили всему парламенту: "Не трогайте сейчас законодательство о декларации. Нельзя ни уменьшать объем информации, которую чиновник должен вносить в декларацию, ни отменять требование объяснить все имущество. Пусть нынешнее законодательство заработает, пусть начнутся расследования незаконного обогащения, а дальше посмотрим, что действительно стоит поменять в законах", – отметил Соболев.

По его словам, в тот же день он узнал, что Найем готовит законопроект на эту тему. Как рассказал Соболев, он попросил воздержаться представителя БПП предлагать любые изменения в законодательство о декларациях.

"Мустафа вроде как понял. Пообещал ничего не вносить. И как я вижу по парламентскому сайту, на следующий же день зарегистрировал законопроект", – заявил Соболев.

Глава антикоррупционного комитета считает, что требования в изменениях ставят перед детективами Национального антикоррупционного бюро "невыполнимую задачу".

"В документе, в частности, изменяется определение близких лиц. Добавляется требование проживать с ними 183 дня в год. Это откровенное мошенничество, которое ставит невыполнимое требование перед детективами НАБУ, которые должны доказывать факты незаконного обогащения семей клептократов, где очень часто все "переписывают" на жен", – подчеркнул Соболев.

Он рассказал о своем видении закона на примере военного прокурора сил АТО Константина Кулика и главы Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Дмитрия Вовка.

"При такой формулировке и "прокурор АТО" Кулик, и председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики Вовк, у чьих любовниц в последние два года появилось много имущества, смогут легко сказать: "А я в прошлом году прожил со своей девушкой 182 дня. Был в командировках или жил у родителей. И теперь попробуйте доказать обратное", – написал нардеп.



Найем оставил комментарий под записью Соболева.

"Егор, ты не прав. Не разобрался. Комментарий будет, и я надеюсь, у тебя хватит смелости извиниться", – написал представитель БПП.



31 августа Госспецсвязи Украины аттестовала систему e-декларирования. 1 сентября глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталья Корчак сообщила, что в этот день в полночь система заработала.

Запуску системы предшествовал длительный скандал. Введение электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной.

Согласно новому закону, политики и чиновники, указавшие в декларации неверные сведения, будут нести уголовную ответственность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации