Клуб читателей
Гордон
 

Вице-премьер Кириленко: Кремль внедряет целенаправленную политику по денационализации украинцев в России

Российские власти пытаются заставить украинцев, проживающих в России, забыть о своих корнях и стать врагами своего народа, подчеркнул вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко.

Кириленко: Как бы этого ни хотелось нашим недругам, от собственной национальной идентичности украинцы не откажутся
Кириленко: Как бы этого ни хотелось нашим недругам, от собственной национальной идентичности украинцы не откажутся
Фото: kmu.gov.ua

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко заявил о необходимости поддержки украинцев в России и, в частности, поддержки их национальной идентичности. Об этом он сказал сегодня на открытии VI Всемирного форума украинцев, сообщает прес-служба Кабмина.

"25 лет назад, если бы не украинцы в мире, украинцам здесь было бы гораздо труднее завоевать независимость. Мы чувствовали тогда поддержку и, что самое важное, ощущаем ее сейчас, во времена российской агрессии против Украины", – подчеркнул Кириленко.

Он поздравил 16 украинцев, которые приехали на форум из России, и отметил, что украинской общине сейчас там тяжело, как никогда – их там преследуют, против них устраивают провокации.

"Вопрос поддержки украинцев в России очень важен. На самом деле в РФ проживает около 10 млн украинцев. Но последняя официальная российская перепись показала цифру в 2 млн, предпоследняя насчитывала 3 млн. Внедряется целенаправленная политика по денационализации украинцев в России: Кремль хочет заставить их быть врагами своего народа и забыть о своих корнях", – заявил Кириленко.

По его мнению, никто из тех, кто чувствует себя украинцем в России, "не осуждает Украину и не чурается ее".

Также Кириленко отметил важность поддержки национальной идентичности украинцев: "В Европейском союзе, международном сообществе мы интересны как уникальная нация со своими достижениями, историей, языком и культурой. И как бы этого ни хотелось нашим недругам, от собственной национальной идентичности украинцы не откажутся".

Вице-премьер заверил, что сотрудничество с украинцами, которые проживают за рубежом, и в дальнейшем будет приоритетом для правительства и украинской власти.

Как сообщил Кабмин, на форум приехало более 300 делегатов из 36 стран мира.

В 2014 году бывший президент Польши Александр Квасьневский заявил, что самый большой успех Украины – создание собственной национальной идентичности, а самая большая проблема президента РФ Владимира Путина – национальное сознание украинцев.

МИД Украины регулярно предупреждает граждан страны о рисках поездок в Россию – там нередки случаи безосновательного задержания украинцев, пыток, подбрасывания наркотиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации