Клуб читателей
Гордон
 

Завершено расследование в отношении директора Библиотеки украинской литературы в Москве

За восемь месяцев следствие так и не смогло сформулировать, какие именно действия директора Библиотеки украинской литературы в Москве должны быть признаны преступными, считает ее адвокат Иван Павлов.

Наталью Шарину обвиняют в эстремизме и растрате
Наталью Шарину обвиняют в эстремизме и растрате
Фото: Роман Цимбалюк / Facebook

Следствие завершило предварительное расследование по делу в отношении директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной, сообщает российское агенство "Интерфакс".

Адвокат подзащитной и руководитель правозащитной группы юристов "Команда 29" Иван Павлов сообщил, что Шарину обвиняют по статье 282 Уголовного кодекса РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" и по двум эпизодам статьи 160 Уголовного кодекса России "Растрата, совершенная в крупном или особо крупном размере".

По словам адвоката, Шариной предъявлено обвинение в окончательной редакции. Павлов считает, что следствию за восемь месяцев так и не удалось сформулировать, какие именно действия его подзащитной должны быть признаны преступными.

28 октября 2015 года в здании Библиотеки украинской литературы в Москве прошли обыски, во время которых были изъяты газета "Час Руху", книги "Бандерівщина", "Український визвольний рух" и детский журнал "Барвінок", которые якобы могут носить "русофобский характер".

После этого Следственный комитет РФ завел на директора библиотеки Наталью Шарину уголовное дело. 30 октября ее поместили под домашний арест.  

МИД и Минкульт Украины заявили решительный протест в связи с задержанием библиотекаря и отметили, что Кремль пытается наклеить ярлыки "русофобства" и "экстремизма" на все украинское. В ноябре правозащитный центр "Мемориал" признал Шарину политзаключенной.

Президент РФ Владимир Путин заявлял, что "впервые слышит" об аресте директора библиотеки, и пообещал прояснить этот вопрос.

В апреле 2016 года адвокат Шариной Иван Павлов сообщил, что Следственный комитет РФ предъявил ей новое обвинение – по статье "растрата". В том же месяце женщине продлили арест до конца июля текущего года.

В мае Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу. Продление домашнего ареста директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной признано законным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации