Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Волонтер Доник: Показания замминистра обороны Павловского о закупке топлива яйца выеденного не стоят. Ведь коррупции в самой сделке нет

Волонтер Роман Доник в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что не видит перспектив у дела о растрате средств при закупке топлива для Минобороны Украины, в котором фигурирует замглавы ведомства Игорь Павловский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Доник: Чтобы выяснить, была ли коррупционная составляющая, нам нужны люди, которые получили деньги
Доник: Чтобы выяснить, была ли коррупционная составляющая, нам нужны люди, которые получили деньги
Фото: Roman Donik / Facebook

Заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский, фигурирующий в деле о растрате средств при закупке топлива для Минобороны Украины, неоднократно назначал на различные должности в ведомстве своих людей, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" волонтер Роман Доник.

"У нас во время тендеров практикуются такие вещи, когда специально занижают цену, чтобы выдавить конкурентов. А потом, уже в процессе переговоров, цену поднимают. То есть люди дожидаются момента, когда у Министерства обороны не останется времени для торгов либо проведения еще одного тендера. В конце концов, идет война. В итоге Минобороны приходится соглашаться на их условия. Вообще, Павловский – человек, которого никто не любит. С ним очень долго воевали, потому он везде назначал своих людей. Была ли конкретно в этом случае коррупционная составляющая? Я подозреваю, что определенный интерес действительно был. Говорить наверняка я не могу", – подчеркнул волонтер.

По его словам, подтвердить факт коррупции могут только представители фирмы, продавшей топливо Министерству обороны.

"Задекларированная цена была одна, а купили топливо – по другой. При этом все деньги ушли со счетов Минобороны на счета фирмы, которая продавала товар. То есть вполне возможно, что в ходе переговоров продавец задрал цену, в результате чего закупка оказалась на порядок дороже, чем ожидалось изначально. Чтобы выяснить, была ли коррупционная составляющая, нам нужны люди, которые получили эти деньги. Но, как мы знаем, есть информация, что они сбежали. А показания замминистра обороны Павловского о закупке топлива яйца выеденного не стоят. Ведь коррупции в самой сделке нет. Есть лишь предположения в связи с тем, что стоимость топлива была увеличена. То есть перспектив у этого дела я не вижу. Пока что мы наблюдаем сплошную показуху", – отметил Доник.

11 октября Национальное антикоррупционное бюро Украины задержало замглавы Минобороны и руководителя департамента по подозрению в растрате 149 млн грн при закупке топлива. Досудебное расследование детективы начали в сентябре 2016 года. Речь идет о директоре департамента госзакупок МОУ Владимире Гулевиче и заместителе министра обороны генерал-майоре Павловском.

Позже глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил о задержании еще двух фигурантов. 12 октября Соломенский суд должен избрать им меры пресечения. По данным INSIDER, в деле фигурируют шесть чиновников Минобороны.

Нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко рассказал, что уголовное дело связано с компанией "Трейд Коммодити", к которой имеет отношение бизнесмен Андрей Адамовский. По словам парламентария, Адамовский является партнером нардепа от БПП Александра Грановского. Последний причастность к компании отрицает. 

По информации "Українських новин", должностные лица "Трейд Коммодити", фигурирующие в деле, сбежали.

Данные проекта "Zaкупівлі 2.0" свидетельствуют, что за два с половиной года участия в государственных тендерах "Трейд Коммодити" удалось выиграть подряды на 6,87 млрд грн. Среди крупнейших заказчиков ее продукции – НАЭК "Энергоатом", ГП "Объединенная горно-химическая компания", ПАО "Укрзалізниця" и другие компании.

Сегодня в суде Павловский заявил, что Минобороны купило топливо по самой низкой цене в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации