Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Волонтер Касьянов: Чиновникам Минобороны никто бы не позволил просто так прикарманить 149 млн грн. Это большая схема, за которой стоит президент

Президент Украины Петр Порошенко несет персональную ответственность за задержанных чиновников Минобороны, так как это его люди, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский волонтер Юрий Касьянов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Касьянов: В нашей стране установилась мафиозная монархия, которой не смогут препятствовать никакие антикоррупционные суды
Касьянов: В нашей стране установилась мафиозная монархия, которой не смогут препятствовать никакие антикоррупционные суды
Фото: Юрий Касьянов / Facebook

Украинские власти сконцентрированы исключительно на заработке денег и не думают о том, как стране победить в войне против РФ. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил украинский волонтер Юрий Касьянов, комментируя дело о растрате средств при закупке топлива для Минобороны.

"Есть все основания полагать, что в Минобороны высочайший уровень коррупции. Оборонное ведомство закупает большие объемы топлива, вооружений, боеприпасов и многого другого. И все проходит через потные руки чиновников, которые всегда на этом наживались. Закупки для чиновников Минобороны – это клондайк, который позволяет им очень высоко "подняться". Есть еще одна проблема. Госзаказы отдаются разным предприятиям, за которыми стоят друзья олигархов, президента и так далее. И у нас в армии и Нацгвардии появляется какое-то безумное количество бронемашин. Ведь каждый депутат, который владеет доставшимся ему с советских времен заводиком, считает честью сделать броневик для армии. Но дело в том, что образцы этих вооружений не становятся лучше. Они не думают, как выиграть войну, им важно на ней заработать", – подчеркнул Касьянов.

По его мнению, президент Украины Петр Порошенко причастен к действиям чиновников Минобороны, фигурирующих в деле о растрате средств при закупке топлива.

"Очевидно, что высокопоставленные чиновники в министерстве "зарабатывают" деньги не только для себя. Нужно отдавать себе отчет, что чиновникам Минобороны никто бы не позволил просто так прикарманить 149 млн грн. Это большая схема, за которой стоит президент. Именно он назначает заместителей министра обороны, а не глава ведомства. Аналогичная ситуация в Генштабе и Нацгвардии. Поэтому именно президент несет ответственность за этих чиновников – это его люди. Ему важно, чтобы в этих структурах были преданные ему сотрудники", – заявил волонтер.

По его словам, справедливое расследование этого дела возможно исключительно в том случае, если украинское общество окажет давление на власть.

"В нашей стране установилась мафиозная монархия, которой не смогут препятствовать никакие антикоррупционные суды. Даже если кого-то и посадят. Тут ведь вопрос в необходимости разделения ветвей власти. А так у нас президент контролирует и парламент, и судебную систему, и прокуратуру, и силовиков, и правительство. Концентрация власти в руках одного клана неизбежно будет приводить к таким вещам, которые мы наблюдаем сейчас. Народ будет отдавать армии последние гривны, а чиновники грабить на сотни миллионов, тем самым подрывая нашу обороноспособность. Президенту придется сдать своих людей из Минобороны, если общество потребует справедливого расследования дела о растратах при закупке топлива", – резюмировал Касьянов.

11 октября Национальное антикоррупционное бюро Украины задержало замглавы Минобороны и руководителя департамента по подозрению в растрате 149 млн грн при закупке топлива. Досудебное расследование детективы начали в сентябре 2016 года. Речь идет о директоре департамента госзакупок МОУ Владимире Гулевиче и заместителе министра обороны генерал-майоре Игоре Павловском. Всего в деле фигурируют шесть чиновников Минобороны

Нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко рассказал, что уголовное дело связано с компанией "Трейд Коммодити", к которой имеет отношение бизнесмен Андрей Адамовский. По словам парламентария, Адамовский является партнером нардепа от БПП Александра Грановского. Последний причастность к компании отрицает

По информации "Українських новин", должностные лица "Трейд Коммодити", фигурирующие в деле, сбежали.

Павловский заявил, что никогда в жизни не отдавал преступных приказов. По его словам, Минобороны закупило топливо по самой низкой цене в Украине.

12 октября Соломенский суд отправил Павловского под круглосуточный домашний арест. Такую же меру пресечения избрали Гулевичу.

Глава оборонного ведомства Степан Полторак не исключил, что уйдет в отставку, если суд признает его заместителя виновным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 октября, 2017 00.08
12 октября, 2017 22.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации