Клуб читателей
Гордон
 

Высший админсуд Украины: Срок привлечения к ответственности судей по делам о Евромайдане истек

Высший административный суд отменил представления об увольнении трех судей за нарушение присяги во время Евромайдана.

Решения Высшего совета юстиции об увольнении судей отменяются
Решения Высшего совета юстиции об увольнении судей отменяются
Фото: Прес-центр cудової Влади / Facebook

Привлекать к дисциплинарной ответственности судей, принимавших необоснованные решения во время Евромайдана, невозможно ввиду истечения сроков давности. Об этом заявил председатель Высшего административного суда Украины Александр Нечитайло, сообщила пресс-служба суда.

По словам Нечитайло, в законе "Об обеспечении права на справедливый суд" обнаружилась правовая коллизия. Его нормы устанавливают трехгодичный срок привлечения судей к дисциплинарной ответственности, а переходные положения установили срок в один год. Он истек 28 марта 2015 года.

Высший админсуд принял решение, что применяться должна норма о годичном сроке привлечения судей к ответственности.

Отменены уже три представления Высшего совета юстиции об увольнении за нарушение присяги судьями в период с января по март 2014 года. В частности, отменено увольнение судьи Чернобаевского районного суда Черкасской области Нелли Цыбры, судьи Бориспольского городского райсуда Киевской области Анатолия Левченко, судьи Оболонского районного суда Киева Виталия Литвинова.

В Высшем админсуде ссылаются на решение Европейского суда по правам человека от 9 января 2013 года, восстановившее Александра Волкова в должности судьи Верховного Суда Украины. Он был уволен в 2010 году за нарушение присяги, однако ЕСПЧ постановил, что срок давности в деле о привлечении судьи к ответственности не был урегулирован в законодательстве Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 апреля, 2015 12:33
18 февраля, 2014 12:33
19 июня, 2014 16:31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30
Сегодня 20:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации