Клуб читателей
ГОРДОН
 

Яценюк: Украина через Стокгольмский арбитраж требует от "Газпрома" $16 млрд

$16 млрд – сумма убытков, которые Украина как переплатила по цене на газ, так и недополучила доходы от транзита, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Яценюк: РФ требует от Украины $27 млрд
Яценюк: РФ требует от Украины $27 млрд
Скриншот: Арсеній Яценюк / Youtube

Украина намерена через Стокгольмский арбитражный суд взыскать с российской компании "Газпром" $16 млрд за нанесенные убытки. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Мы обеспечили подачу исков против Российской Федерации в Стокгольмский арбитражный суд. Украина требует от российского "Газпрома" возврат $16 миллиардов убытков, которые Украина как переплатила по цене на газ, так и недополучила доходы от транзита", – сказал премьер.

При этом он ответил, что РФ, в свою очередь, требует от Украины $27 млрд. "Отдельно отмечу, что Российская Федерация обратилась с иском против Украины на основании тех самых газовых контрактов относительно взыскания с украинского государства $27 миллиардов (сам "Газпром" заявлял о намерении взыскать с Украины $29,2 млрд."ГОРДОН"). За так называемый пункт в контракте, который назывался take or pay (бери или плати). Мы считаем требования Российской Федерации безосновательными, и будем бороться за то, чтобы отстоять украинские национальные интересы", – подчеркнул он. 

ВИДЕО
Видео: Арсеній Яценюк / Youtube

Премьер отметил, что Украина "наконец слезла с газовой иглы России". "Около 70% газа поставляется из стран-членов Евросоюза по рыночной цене, а не по цене, которая была подписана и согласована в 2009 году. "Относительно этого контракта – придет время, когда нам надо будет исследовать, были ли откаты при оплате за российский природный газ и кто их получал. Сейчас откатов нет, потому что нет посредников. Есть прямой контракт как с "Газпромом", так и с нашими европейскими партнерами", – резюмировал премьер-министр.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев считает, что Арбитражный суд Стокгольма может принять окончательное решение по спору "Нафтогаза" с "Газпромом" в начале 2016 года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 января, 2015 12.41
30 марта, 2015 22.58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.00
Сегодня 01.25
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации