Клуб читателей
Гордон
 

Яшин о смерти Шеремета: Теперь все понимают, что убивать критиков Путина могут не только напротив Кремля, но и в центре Киева

Техническое исполнение убийства журналиста Павла Шеремета явно указывает на почерк спецслужб, считает российский оппозиционер Илья Яшин.

Яшин: Если в убийстве Шеремета найдут следы белорусских чекистов, это станет новым поводом изолировать Лукашенко
Яшин: Если в убийстве Шеремета найдут следы белорусских чекистов, это станет новым поводом изолировать Лукашенко
Фото: Илья Яшин / Facebook

Российский оппозиционер Илья Яшин считает, что убийство журналиста Павла Шеремета могли организовать российские спецслужбы.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Главная версия – покушение на Шеремета было организовано российскими спецслужбами. Именно эта версия, с моей точки зрения, наиболее вероятна и требует предельной концентрации усилий со стороны следствия. Во-первых, киллеры действовали предельно профессионально. Взрывное устройство было установлено идеально и сработало таким образом, что не оставило Шеремету шансов выжить – при этом никто из случайных прохожих не пострадал", – пишет Яшин.

По мнению оппозиционера, техническое исполнение убийства свидетельствует о высоком уровне преступников и указывает на почерк спецслужб.

"У вероятных российских заказчиков убийства был явный мотив. Давайте называть вещи своими именами: режим Путина продолжает холодную войну против Украины. Расправа над известным журналистом в самом центре Киеве дестабилизирует политическую обстановку в стране и бьет по репутации властей. Обратите внимание, как старательно кремлевская пропаганда раскручивает тему неспособности команды Порошенко обеспечить безопасность прессы", – подчеркнул Яшин.

Смерть журналиста может быть "недвусмысленным посланием" для россиян.

"Убийство Шеремета – недвусмысленное послание тем российским гражданам, что эмигрировали в Киев и продолжают критиковать режим Путина, находясь (как им кажется) в безопасности на территории соседнего государства. Гибель Шеремета в явном виде дает понять всем российским эмигрантам в Украине, что это не более чем иллюзия безопасности. Теперь все понимают: убивать критиков Путина могут не только напротив Кремля, но и в центре Киева", – считает Яшин.

Он также прокомментировал версию о том, что к убийству причастны белорусские спецслужбы.

"Шеремет родился в Беларуси и много лет был последовательным критиком режима Александра Лукашенко. Его выдворили из страны и лишили гражданства. Тем не менее, он продолжал возглавлять один из самых популярных сайтов белорусской оппозиции, где ежедневно публиковались новости, отличные от государственной пропаганды", – напомнил Яшин.

Однако президент Беларуси Александр Лукашенко, по мнению российского оппозиционера, не заинтересован в таком скандале.

"Шеремет хоть и раздражал президента Беларуси, но точно не наносил его власти ощутимого вреда. К тому же сегодня Лукашенко более-менее наладил отношения с Западом: с его страны сняли санкции, а сам Батька освоил роль миротворца, принимая в Минске лидеров государств, договаривающихся о мирном урегулировании конфликта в Донбассе. Если в убийстве Шеремета найдут следы белорусских чекистов – это станет новым поводом, чтобы изолировать режим Лукашенко. Так подставляться опытный диктатор не станет", – добавил Яшин.



Журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля в Киеве в результате взрыва машины, принадлежавшей соосновательнице "Украинской правды" и его гражданской жене Алене Притуле. Расследование преступления поручено следственному управлению Главного управления Национальной полиции в Киеве, процессуальное руководство будет осуществлять прокуратура Киева.

По словам советника министра внутренних дел Украины Зоряна Шкиряка, автомобиль был взорван самодельным устройством мощностью от 0,4 до 0,6 кг в тротиловом эквиваленте.

В расследовании убийства принимает участие ФБР.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации