Клуб читателей
Гордон
 

Заместитель главы ЦИК Усенко-Черная объявила голодовку – СМИ

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная требует сформировать новый состав ЦИК.

Усенко-Черная: Освободить меня от выполнения полномочий члена ЦИК может только Рада
Усенко-Черная: Освободить меня от выполнения полномочий члена ЦИК может только Рада
Скриншот: AZAD AZƏRBAYCAN/ YouTube

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная заявила, что объявляет голодовку. Об этом сообщила "Украинская правда".

"Пока президент и Рада не примут решение, которого требует общество по ротации членов ЦИК, я объявляю голодовку. Со вчерашнего дня. Пусть группа у власти сформирует состав ЦИК, которому будет доверять партия УКРОП, и все будет очень хорошо в нашей стране ", – заявила она.

Усенко-Черная отметила, что общество и политикум не воспринимают действующий состав ЦИК.

В то же время в законодательстве содержатся нормы, которые позволяют членам ЦИК продолжать обязанности и обязывают членов комиссии продолжать выполнять свои полномочия.

"Я не могу как член ЦИК просто прекратить выполнять свои полномочия. Потому что мне грозит уголовная ответственность за служебную халатность. Освободить меня от выполнения полномочий члена ЦИК может только Рада, приняв соответствующее решение", – отмечает Усенко-Черная.

По ее словам, некоторые народные депутаты требуют отставки членов ЦИК и даже угрожают членам ЦИК физической расправой.

"Меня очень просили уйти из ЦИК, все, что я могу сделать, – поставить условие освободить меня от такой обязанности. Иного выхода нет", – сказала Усенко-Черная.

Она сообщила, что после давления на нее она госпитализирована в больницу.

Усенко-Черная ранее призвала Верховную Раду прекратить полномочия тех членов комиссии, у кого они истекли, и переформатировать состав Центризбиркома.

Она также назвала членов комиссии заложниками правового регулирования, поскольку использование средств государственного бюджета в случае неправомерного назначения второго тура выборов (в частности, в Павлограде) будет расценено как превышение полномочий и нецелевое использование бюджетных средств, и призвала Раду внести соответствующие изменения в закон.

Срок полномочий члена ЦИК Украины составляет семь лет. Двенадцать из пятнадцати членов ныне действующей комиссии (ее состав представлен на сайте ЦИК) были назначены на должности 1 июня 2007 года.

В старой редакции закона о ЦИК было указано, что их полномочия прекращаются через семь лет, однако перед президентскими выборами 2014 года закон изменили так, чтобы старый состав мог проработать до назначения новых членов комиссии. Запланированное на лето 2014 года назначение тоже не состоялось. Президент объявил досрочные выборы Рады, которые также провела старая ЦИК.

В октябре 2015-го председатель фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко заявил, что менять состав ЦИК прямо перед выборами нецелесообразно, и пообещал, что после выборов президент Украины Петр Порошенко, получив предложения от фракций, внесет в Раду перечень новых членов ЦИК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации