Клуб читателей
Гордон
 

Замглавы МИД Зеркаль: Невыполнение Радой требований ЕС по безвизовому режиму ставит под угрозу предоставление Украине финансовой помощи

Украина первой из стран "Восточного партнерства" получила План действий по либерализации визового режима, однако отстала в выполнении рекомендаций от Грузии и Молдовы, отметила замминистра иностранных дел Елена Зеркаль.

Зеркаль: Наши депутаты заваливают не только безвизовый режим, но и получение следующих траншей
Зеркаль: Наши депутаты заваливают не только безвизовый режим, но и получение следующих траншей
Фото: radiosvoboda.org

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль считает невыполнение Верховной Радой требований Европейского союза по безвизовому режиму ставящим под угрозу предоставление финансовой помощи от Европейского союза и Международного валютного фонда. Об этом она заявила в интервью агентству "Украинские новости".

"Макрофинансовая помощь дается Украине на основании программ. И есть определенные требования. При невыполнении этих требований следующий транш не дается. И вот большинство вопросов, которые сейчас активно дискутируются в парламенте – это те же требования, выполнение которых необходимо и для получения макрофинансовой помощи от ЕС, а также и от Международного валютного фонда. Поэтому наши депутаты заваливают не только безвизовый режим, но и получение следующих траншей", – сказала она.

Она также сообщила, что большинство депутатов не читали необходимые к принятию 5 ноября законопроекты, несмотря на то, что эти законопроекты будут приниматься во втором чтении.

Зеркаль отметила, что Украина первой из стран – членов "Восточного партнерства" получила План действий по либерализации визового режима.

"Я была одной из тех, кто работал над первым планом в 2010 году. И мы были первые. К нам приезжали молдаване и грузины и спрашивали, как нам это удалось, как мы договаривались с Еврокомиссией, что мы делали, на что стоит обратить внимание. Сейчас уже два года граждане Молдовы ездят без виз, грузины уже выполнили и перевыполнили все рекомендации. А у нас идут жаркие дискуссии по поводу функции Национального агентства по розыску и возврату активов", – отметила замминистра.

5 ноября Верховная Рада должна голосовать за пакет законопроектов, которые являются обязательствами Украины для получения безвизового режима.

19 октября президент поручил Кабмину проанализировать причины промедления с выполнением отдельных мероприятий Плана действий по безвизовому режиму. 1 ноября глава государства заявил, что Рада до конца этой недели должна принять все необходимые для этого законопроекты.

Европейская комиссия 15 декабря представит оценку выполнения Украиной рекомендаций по либерализации визового режима. По словам главы МИД Украины Павла Климкина, к этой дате парламент должен принять все законопроекты, необходимые для адаптации украинского законодательства к европейскому, и уступок в сроках европейские чиновники делать не станут.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 ноября, 2015 12:31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации