Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Замкомбата "Торнадо" Цукур: Нападение на нашего бойца в СИЗО – заказ прокуратуры

В Лукьяновском СИЗО на содержащегося под стражей бойца добровольческой роты "Торнадо" Никиту Свиридовского напал сокамерник и нанес ему множественные колотые ранения. Причина – месть прокуратуры, на которую Никита подал в суд, заявил "ГОРДОН" заместитель командира "Торнадо" Николай Цукур.

Николай Цукур: Никита единственный из нас добился через суд возбуждения уголовного дела по факту своего незаконного задержания. Вот прокуратура и мстит
Николай Цукур: Никита единственный из нас добился через суд возбуждения уголовного дела по факту своего незаконного задержания. Вот прокуратура и мстит
Фото: УНИАН

8 июля в Лукьяновском СИЗО в Киеве в результате конфликта между заключенными получил множественные колотые ранения 22-летний Никита Свиридовский – боец добровольческой роты особого назначения МВД Украины "Торнадо", находящийся под арестом. О подробностях инцидента в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал заместитель командира Николай Цукур, также содержащийся в Лукьяновском СИЗО.

"На Никиту напали в четыре утра, когда он спал. Напал сокамерник – сотрудник таможенной службы, которого взяли под стражу за вымогательство, взятки и разбой. Таможенник сделал из железных скреп, которыми крепят тюремные нары, что-то вроде шила и нанес удар в руку спящему Никите. Он проснулся от боли, начал отбиваться ногами, но нападавший проколол ему ноги, схватил кирпич, который сковырнул со стены камеры, и запустил Никите в голову, слава богу, не попал", – рассказал Цукур.

По словам замкомбата, от шума проснулись другие сокамерники и оттянули нападавшего от торнадовца, после прибежала охрана СИЗО. Свиридовского отвезли в больницу только на следующее утро после инцидента. Цукур объяснил, что причина конфликта между торнадовцем и таможенником – расхождение во взглядах на Майдан и добровольческое движение.

"Сокамерник постоянно цеплялся к Никите, обвинял: мол, из-за вашего Майдана я в тюрьму загремел, если бы не вы, я б до сих пор нормально на таможне работал. У них и раньше были перепалки, но Никита уравновешенный, спокойный и крупного телосложения, потому таможенник и решился напасть на него спящего", – объяснил Цукур.


sviridovskiy_02
Сокамерник, напавший на Свиридовского, обвинял его в поддержке Майдана. Фото: Никита Свиридовский / Facebook


Замкомбата подчеркнул, что нападение в СИЗО – "заказ" военной прокуратуры для "очередной дискредитации" торнадовцев.

"У меня есть основания предполагать, что конфликт – заказ извне для очередной дискредитации наших бойцов. Военная прокуратура сейчас утверждает, что сами торнадовцы натравили на Никиту сокамерника, чтобы отомстить ему за сотрудничество со следствием. Это ложь. Никита не пошел на сделку, наоборот, постоянно писал заявления на прокуратуру и единственный из нас добился через суд возбуждения уголовного дела по факту своего незаконного задержания и получил доказательства, что никогда не был в розыске, как утверждала сторона обвинения. Вот прокуратура и мстит", – убежден Цукур.

Боец отметил, что в СИЗО между добробатами и их сокамерниками случаются конфликты, но таких серьезных еще не было. "Причина – во взглядах, потому что в милицейские камеры сажают не только добровольцев и военных АТО, но и чиновников-коррупционеров из системы, погоревших на взятках".

Замкомбата также добавил, что на днях Оболонский районный суд Киева продлил до 5 сентября меру пресечения в виде содержания под стражей всем 13 торнадовцам, находящимся в СИЗО.

"Коррупционеры-взяточники постоянно выходят под залог, причем залог вносят из наворованных денег. Зато нам опять продлили меру пресечения, а на последнее заседание суда нас даже не привезли, не пригласили наших адвокатов. Это прямое нарушение законодательства. После визита Веры Савченко и Андрея Лозового судьи настолько испугались возможной огласки, что стали из недели в неделю переносить заседания. Нам остается надеяться только на поддержку общества", – сказал Цукур.

3 июня 2015 года на судебное заседание по "Торнадо" не пустили представителей народного депутата от "Батьківщини" Надежды Савченко. На следующий день к "Торнадо" запретили пускать журналистов, хотя до этого СМИ всегда давали 30 минут перед началом заседаний пообщаться с бойцами. Позже на заседание также не допустили народного депутата от Радикальной партии Андрея Лозового. Торнадовцы уверены, что запрет связан с "боязнью военной прокуратуры лишнего шума".

Больше года назад, 17 июня 2015 года, в Луганской области были задержаны первые несколько бойцов "Торнадо", включая командира роты Руслана Онищенко. Для всех суд избрал меру пресечения в виде ареста без залога. 18 июня глава МВД Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты. На сегодняшний день в Лукьяновском СИЗО Киева содержатся 13 торнадовцев. 7 октября 2015 года при попытке задержания был убит боец роты Виталий Дьякон с позывным Толстый.

По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, задержанные бойцы подозреваются в похищении людей в зоне АТО и пытках. В "Торнадо" обвинения военного чиновника категорически отвергают, подчеркивая, что уголовные дела против бойцов роты появились сразу после того, как добробаты начали останавливать поезда с контрабандным углем, металлом и лесом, ежесуточно курсирующие через линию разграничения.

О масштабной контрабанде в зоне АТО в мае прошлого года в интервью "ГОРДОН" подробно рассказывал заместитель комбата "Торнадо" Николай Цукур. В интервью нашему изданию, а также на ток-шоу "Шустер LIVE" Цукур напрямую обвинил своего тогдашнего руководителя, начальника Главного управления МВД в Луганской области генерал-лейтенанта Анатолия Науменко в "крышевании контрабанды и бизнес-сотрудничестве с боевиками". Через сутки после эфира дом Цукура в оккупированном Перевальске в Луганской области сожгли неизвестные.

10 марта 2016 года замкомбата "Торнадо" Николая Цукура арестовали и объединили его дело с делом ранее задержанных торнадовцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации