Клуб читателей
Гордон
 

Замминистра финансов: Минсоцполитики отказалось проверять соцвыплаты на предмет "мертвых душ"

Верификация соцвыплат позволила бы выявить тех, кто получает деньги налогоплательщиков мошенническим путем, отметил замглавы Минфина Роман Качур.

Минсоцполитики отказывается проверять соцвыплаты
Минсоцполитики отказывается проверять соцвыплаты
Фото: kmu.gov.ua

На заседании правительства 11 февраля министр социальной политики Украины Павел Розенко не поддержал предложения Министерства финансов по проверке социальных и пенсионных выплат. Об этом LB.ua сообщил замминистра финансов Роман Качур.

По его словам, Минфин внес на заседание правительства пакет постановлений, которые бы могли создать базу для проведения полномасштабной проверки всех социальных и пенсионных выплат в стране, в том числе на наличие "мертвых душ".

В частности, постановления дали бы возможность создать информационную систему электронной верификации и мониторинга социальной помощи, льгот, субсидий, пенсий, зарплат и других выплат, которые осуществляются за счет средств государственного и местного бюджетов, денег Пенсионного фонда, фондов социального страхования.

Эта система позволила бы выявить тех, кто получает деньги налогоплательщиков мошенническим путем, повысить адресность предоставления помощи тем, кто в ней в самом деле нуждается, отметил Качур.

Однако министр соцполитики Павел Розенко не поддержал постановления, сославшись на то, что они не были согласованы с ним, и что у него нет времени с ними ознакомиться. Заявление Розенко удивило замминистра финансов Романа Качура, который отвечает за проведение верификации в Минфине.

"Заявление Розенко вызывает удивление, ведь он видел документы незадолго [до заседания] и даже давал свои комментарии. Вообще принципы любых проверок не предусматривают согласования методов проверки с тем, кого проверяют", – сказал Качур.

В конце 2015 года Верховная Рада приняла закон об оптимизации социальных расходов. Он, в частности, дополняет закон о банках и банковской деятельности пунктом о том, что информация о юридических и физических лицах, содержащая банковскую тайну, раскрывается Министерству финансов с целью проведения верификации и проверки достоверности информации, поданной физлицами для получения социальных выплат, льгот, субсидий, зарплат. Банки будут предоставлять информацию об открытых счетах, операциях и остатках на счетах. Президент подписал этот закон в начале января

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 февраля, 2016 20:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:14
Сегодня 07:58
Сегодня 07:38
 
 
 

Публикации

 
все публикации