Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Замминистра юстиции Чернышов: По "закону Савченко" вышли 8,5 тысяч заключенных, из них свыше тысячи – убийцы

Не исключено, что "закон Савченко" пролоббировал преступный мир, чтобы на свободу раньше срока вышли все, кто надо, заявил в интервью "ГОРДОН" заместитель главы Министерства юстиции Украины Денис Чернышов, отвечающий за пенитенциарную систему.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Денис Чернышов: У меня вопрос к очень "компетентной" Раде, которая сначала быстро принимает "закон Савченко", а после так же быстро его отменяет. Может, потому, что все, кто надо, вышел
Денис Чернышов: У меня вопрос к очень "компетентной" Раде, которая сначала быстро принимает "закон Савченко", а после так же быстро его отменяет. Может, потому, что все, кто надо, вышел
Фото: Денис Чернишов / Facebook

За почти полтора года действия в Украине "закона Савченко" из тюрем и изоляторов раньше срока вышли 8,5 тысяч заключенных, среди которых свыше тысячи обвинялись в убийстве. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" заявил заместитель министра юстиции Денис Чернышов, курирующий пенитенциарную систему.

"У нас по "закону Савченко" вышли 8,5 тысяч заключенных, из них свыше тысячи – убийцы", – сказал Чернышов.

На вопрос, мог ли "закон Савченко" лоббировать преступный мир, чиновник ответил: "Вполне реально".

"И здесь у меня вопрос к очень "компетентной" Верховной Раде, которая сначала быстро принимает "закон Савченко", а после так же быстро его отменяет. Может, потому, что все, кто надо, вышел. Хотя когда "закон Савченко" был принят в полной редакции, мы предлагали внести изменения, сделать точные настройки, потому что рациональное зерно в законе было. Но у нас парламент такой, какой есть", – подытожил Чернышов.

"Очень "компетентная" Рада приняла "закон Савченко" и быстро отменила. Может, потому, что все, кто надо, вышел". Полная версия интервью с Денисом Чернышовым

26 ноября 2015 года Верховная Рада проголосовала за "закон Савченко" – законопроект "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания", согласно которому один день пребывания в СИЗО засчитывается за два дня лишения свободы в случае вынесения заключенному обвинительного приговора.

Соавтором законопроекта была народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко, которая на тот момент находилась под арестом в России. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон 23 декабря 2015 года.

21 сентября 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что "закон Савченко" "несет большие угрозы по накалу криминогенной ситуации" в стране. Спустя восемь месяцев, 18 мая 2017 года, Верховная Рада приняла законопроект №5534, которым отменила норму, предусмотренную "законом Савченко". Сама нардеп на заседании не присутствовала. Позже она призвала Порошенко ветировать принятый Радой закон.

17 июня президент Украины подписал закон №2046-VIII "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно правила сложения наказаний и зачисления срока предварительного заключения", которым отменяются нормы "закона Савченко".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации