Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеркаль о предстоящем решении Международного суда ООН: Верю, что судьи нас услышали

Ожидания справедливости часто превосходят возможности применения норм международного права, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, комментируя предстоящее решение Международного суда ООН по иску Украины против России.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеркаль: Продолжаю верить, что судьи нас услышали
Зеркаль: Продолжаю верить, что судьи нас услышали
Фото: Lana Zerkal / Facebook

Украинская сторона работает над тем, чтобы эффективно использовать все международные правовые инструменты для привлечения России к ответственности. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в Facebook.

"Ожидая в Гааге объявления решения (Международного суда ООН. – "ГОРДОН"), я волнуюсь, поскольку ожидания справедливости часто превосходят возможности применения норм международного права", – написала она.

Зеркаль сообщила, что сегодня украинская сторона встретится с Офисом прокурора Международного уголовного суда, который изучает "преступления против человечности на Майдане, в Крыму и на Востоке Украины".

"Возвращаясь к главному событию дня, продолжаю верить, что судьи нас услышали и приняли решение, направленное на защиту прав человека и ограждение от дальнейшего ухудшения ситуации во время рассмотрения дела по существу", – заявила замминистра.



19 апреля Международный суд ООН в Гааге огласит первое решение в процессе, начатом по жалобе Украины против Российской Федерации. 

С 6 по 9 марта в Гааге прошли предварительные слушания по иску Украины против России, в котором указывается на нарушение Москвой положений Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Иск был подан 16 января.

Киев требует осудить акты терроризма в Харькове и на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме этого, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма.

Второй блок претензий касается нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма.

Украина просит Международный суд ООН на время рассмотрения дела, в качестве меры обеспечения иска, запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию.

Российская сторона в Международном суде ООН в Гааге заявила, что боевики на Донбассе сами нашли оружие, которое осталось на территории Донецкой и Луганской областей со времен СССР или же было оставлено там украинскими военными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации