Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Журналист Гнап: Новое расследование о "любих друзях" Порошенко выйдет через две–три недели

Фигурантами нового расследования по материалам "Панамского архива" станут нардеп от Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко, заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и бизнес-партнер президента Украины Петра Порошенко Сергей Зайцев, рассказал изданию "ГОРДОН" журналист Дмитрий Гнап.

Дмитрий Гнап: В Украине вся неприятная для политиков информация об их сделках всегда имеет последствия
Дмитрий Гнап: В Украине вся неприятная для политиков информация об их сделках всегда имеет последствия
Скриншот: Громадське Телебачення / YouTube

Через две–три недели будет обнародовано новое расследование о "любих друзях" президента Украины Петра Порошенко, сообщил в комментарии изданию "ГОРДОН" журналист Дмитрий Гнап. 

"То, что я ночью опубликовал документ о компании Intraco Management Ltd, – это анонс следующего расследования. Появится больше информации о деятельности ряда офшорных компаний, о которых ранее не было известно или было известно лишь частично. Расследование зацепит "любих друзів" Порошенко, у которого уже друзей, как у Путина. В первую очередь это Игорь Кононенко – серый кардинал парламента, Сергей Зайцев – одноклассник и первый бизнес-партнер Порошенко, Олег Гладковский (который раньше носил фамилию Свинарчук) – первый заместитель секретаря СНБО, тоже давний друг и бизнес-партнер Порошенко", – рассказал он.

По его мнению, "в Украине вся неприятная для политиков информация об их сделках всегда имеет последствия".

"Казалось бы, президент Янукович очень уверенно себя чувствовал, когда мы делали расследование о его сыне-миллиардере, и словно бы ничего не происходило, не было последствий. Но в конце концов ответственность "догнала" Януковича – он был вынужден бежать из страны. Сейчас прямое последствие офшорного скандала – постепенное снижение рейтинга Порошенко. Люди видят, что он говорит одно, а делает другое, перед выборами он обещал закрыть офшоры, а через пять месяцев после того, как стал президентом, открыл новый", – сказал Гнап.

Журналист также прокомментировал еще одно расследование, проведенное в рамках проекта "Панамский архив". 9 мая вечером были опубликованы данные о том, что принадлежащая бывшему нардепу от Партии регионов Борису Колесникову и брату бизнесмена Рината Ахметова Игорю кондитерская компания "Конти" в декабре 2014 года была выведена в офшор. В ответ на публикации в СМИ Колесников напомнил, что в то время он не был ни государственным служащим, ни депутатом, поэтому выведение компании в офшор не считает нарушением украинского законодательства. Гнап отметил, что " Колесников, безусловно, имел право это сделать".

"Но пусть не рассказывает о большой любви к Украине и планах преодоления бедности, если свою собственность и, очевидно, налоги тоже, он выводит в офшоры. Когда украинские чиновники говорят, как много налогов они заплатили, это напоминает известную шутку: "Благотворительность по-украински: украсть миллиард и миллион отдать на благотворительность". Сколько налогов вывел в офшоры Колесников, можно только догадываться. Пусть переведет всю собственность в Украину, тогда мы поверим его рассказам, что оппозиция лучше, чем власть. Тем более, он уже не раз доказал, что ничем не лучше, а во многом и хуже", – заявил журналист.

9 мая была обнародована вторая часть международного расследования об офшорных компаниях. Первую часть опубликовали 3 апреля. В документах говорилось о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уходу от налогов.

Согласно данным газеты The Guardian, в расследовании участвовали журналисты из более чем 80 стран. Проект получил общее название "Панамский архив" (Panama papers), так как расследования основаны на документах об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

Это беспрецедентная утечка данных об офшорах: в связях с Mossack Fonseca замечены более 100 политиков и известных людей – от украинского лидера Петра Порошенко и друзей президента России Владимира Путина до футболиста Лионеля Месси и сына бывшего генсека ООН Кофи Аннана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 мая, 2016 22:11 |обновлено
9 мая, 2016 21:40 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:04
Сегодня 09:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации