Клуб читателей
Гордон
 

"Панамский архив": как началось глобальное разоблачение офшоров

СМИ во всем мире опубликовали материалы на основе "Панамского архива" – документов об офшорных схемах фирмы из Панамы Mossack Fonseca, услугами которой пользовались политики и знаменитости многих стран. Масштаб утечки и имена фигурантов уже затмили нашумевший скандал WikiLeaks.

Журналистам стали доступны миллионы электронных писем и других документов
Журналистам стали доступны миллионы электронных писем и других документов
Фото: lbc.com.ua

3 апреля в СМИ по всему миру появились публикации о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уходу от налогов. Согласно данным газеты The Guardian, в расследовании участвовали журналисты из более чем 80 стран. Проект получил общее название "Панамский архив", так как расследования основаны на материалах "Панамского архива" (Panama papers)  документах об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

Это беспрецедентная утечка данных об офшорах: в связях с Mossack Fonseca замечены более 100 политиков и известных людей  от украинского лидера Петра Порошенко и друзей президента России Владимира Путина до футболиста Лионеля Месси и сына бывшего генсека ООН Кофи Аннана.

"Панамский архив"(Panama papers) насчитывает более 11 миллионов материалов и 2,6 терабайта данных

Оказавшийся в распоряжении журналистов архив документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca насчитывает более 11 миллионов материалов и 2,6 терабайта данных. Документы рассказывают о работе компании с 1977 года до декабря 2015 года, в них говорится об офшорных схемах сокрытия миллиардов долларов, к которым могут быть причастны бывшие и действующие главы государств и более ста политиков и знаменитостей.

Неизвестный передал документы журналистам немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, которая привлекла к работе над архивом Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ (International Consortium of Investigative Journalists). Человек, сливший огромный архив, отказался назвать свое имя. К исследованию документов ICIJ привлекла 107 средств массовой информации по всему миру, включая ВВС, The Guardian, "Громадське.ТВ", "Новую газету", а также Центр по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP). В общей сложности с документами работали около 400 журналистов.

Полный список офшорных компаний из "Панамского архива" и лиц, имеющих к ним отношение, журналисты обещают опубликовать в начале мая 2016 года. В ICIJ утверждают, что среди них – 12 бывших и действующих глав государств, а также 128 политиков и известных персон, включая футболиста Лионеля Месси. Наиболее важные из них, по данным партнера ICIJ, американского издания Fusion, это близкие к президенту России Владимиру Путину предприниматели Аркадий и Борис Ротенберги и виолончелист Сергей Ролдугин, президент Украины Петр Порошенко, сын бывшего генсека ООН Кофи Аннана Кохо, король Саудовской Аравии Салман, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон, отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона Йен (уже умерший), президент Аргентины Маурисио Макри, семья президента Азербайджана Ильхама Алиева, родственники президента Китая Си Цзинпиня и многие другие.

Среди клиентов Mossack Fonseca есть лица, связанные с мексиканскими наркобаронами, семьей Муаммара Каддафи и Башара Асада, а также человек, имевший отношение к уотергейтскому скандалу.

Порошенко в 2014 году основал офшор Prime Asset Partners, который, предположительно, должен был использоваться для ухода от налогов при продаже Roshen 

Из документов с упоминанием Петра Порошенко следует, что он в 2014 году основал с помощью юристов Mossack Fonseca офшор Prime Asset Partners. Этот офшор, предположительно, должен был использоваться для ухода от украинских налогов при продаже Roshen – компании, принадлежащей Порошенко, которую он обещал продать после избрания президентом. Президент не указал офшор в своей декларации, хотя обязан был это сделать.

Документы офшорной компании Mossack Fonseca, связанной с российским народным артистом Сергеем Ролдугиным, ближайшим другом президента России Владимира Путина, позволили выйти на офшорную бизнес-империю, связанную с российским президентом. ICIJ утверждает, что люди "из близкого окружения" Путина перевели через офшорные компании по меньшей мере $2 млрд. Помимо этого, там же упоминаются 12 высокопоставленных чиновников и членов их семей, включая и пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, которым в разное время принадлежали компании в офшорах (в случае с Песковым иностранная компания, по данным авторов расследования, была учреждена его будущей супругой Татьяной Навкой).

Лионель Месси, как следует из документов Mossack Fonseca, вместе со своим отцом владеет панамской фирмой – очередной в списке его офшоров: в отношении Месси давно заведено дело об уклонении от уплаты налогов в Испании.

Далеко не все упомянутые в "Панамском архиве" лица могут быть заподозрены в каких-либо правонарушениях

Далеко не все упомянутые в "Панамском архиве" лица могут быть заподозрены в каких-либо правонарушениях. К примеру, Mossack Fonseca управляла шестью компаниями кинозвезды Джеки Чана, однако нет никаких признаков, что он использовал их для незаконных действий. Опубликованные материалы могут стать поводом для уголовных дел в отношении чиновников и бизнесменов по всему миру, но факт нарушения закона еще предстоит доказать в следственном и судебном порядке.

Панамская компания  Mossack Fonseca основана в 1986 году путем слияния двух местных небольших юридических фирм Рамона Фонсеки и Юргена Моссака. По всей видимости, документы "Панамского архива", охватывающие период с 1977-го по 1986-й, касаются компаний Фонсеки и Моссака до слияния.

Mossack Fonseca занимается регистрацией офшорных компаний: по закону Панамы и многих других подобных "налоговых гаваней", самостоятельно – без местного посредника – открыть там компанию и пользоваться налоговыми льготами невозможно. В общей сложности в документах Mossack Fonseca упоминаются 214488 офшорных компаний, связанных с людьми более чем в 200 странах. Компания занимается регистрацией офшоров не только в Панаме, но и в других подобных зонах, например, в Британских Виргинских островах.

Mossack Fonseca известна тщательными мерами безопасности и заботой о конфиденциальности своих клиентов – вплоть до уничтожения документов и всех данных на компьютерах в случае подозрительных запросов властей. Также из материалов "Панамского архива" следует, что компания тесно сотрудничала с Deutsche Bank, HSBC, Credit Suisse и другими крупнейшими мировыми банками, чтобы помочь их клиентам скрыть свои состояния от правоохранительных органов и налоговиков, пишет ICIJ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации