Клуб читателей
Гордон
 

Зубко: Члены правительств Украины и Китая определили приоритеты сотрудничества

Транспорт и логистика, энергетика, программы строительства и развития сельского хозяйства – это те сферы, где Украина и Китай имеют обоюдный интерес, отметил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

Зубко: Одним из основных вопросов, вынесенных на повестку дня, был проект дальнейшего развития нового "Шелкового пути" из Европы через Украину в Азию
Зубко: Одним из основных вопросов, вынесенных на повестку дня, был проект дальнейшего развития нового "Шелкового пути" из Европы через Украину в Азию
Фото: Геннадій Зубко / Facebook

В пятницу, 29 января, под председательством вице-премьер-министра – министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко состоялось заседание украинской части Комиссии по сотрудничеству между правительством Украины и правительством Китайской Народной Республики (КНР). Об этом сообщает пресс-служба вице-премьер-министра.

"С целью подготовиться к проведению совместного заседания с китайской стороной в одном из залов Кабинета Министров собрались представители всех профильных ведомств", – говорится в сообщении.

Отмечается, что одним из основных вопросов, вынесенных на повестку дня, был проект дальнейшего развития нового "Шелкового пути" из Европы через Украину в Азию. "Это очень важный и взаимовыгодный для нас и наших китайских партнеров проект. Ко времени проведения двусторонней комиссии в апреле мы должны подготовить дорожную карту его реализации и заручиться поддержкой китайских партнеров относительно воплощения проекта в жизнь", – подчеркнул Зубко.

По данным пресс-службы политика, участники межправительственного совещания обсудили ряд совместных украинского-китайских инвестиционных проектов, которые "могут быть реализованы в случае достижения договоренностей о сотрудничестве" в следующих сфере строительства, инфраструктуры, логистики, энергетики и сельского хозяйства.

"В области инфраструктуры и строительства: указанный выше проект развития нового "Шелкового пути" и электрификация локомотивной тяги; в сфере развития ипотечного рынка и строительства доступного жилья: реализация меморандумов Минрегиона Государственной корпорацией СITIC и Государственного ипотечного учреждения с компанией ССЕС по реализации строительства жилья, возможности строительства арендного жилья и тому подобное", – говорится в сообщении.

Также отмечается необходимость достижения договоренности о сотруденичестве в энергосекторе. "Модернизация процессов газодобычи для увеличения объемов добычи украинского газа, а также перевод ТЭЦ на уголь для развития местных угольных шахт, в том числе во Львовской области", – отметили в пресс-службе Зубко.

Что касается сельского хозяйства, в ведомстве отметили, что "увеличение экспорта украинских продуктов питания, а также возможность аккредитации агентств китайской народной республики по контролю за качеством продуктов". "С целью увеличения украинского экспорта, участники совещания согласовали также возможность привлечения инвестиций на развитие речного и железнодорожного транспорта, а также портовой инфраструктуры", – подчеркнули в пресс-службе вице-премьер-министра.

Отмечается, что всего в рамках подготовки к украинско-китайской комиссии по семи созданным подкомиссиям было проведено три: в области торгово-экономического сотрудничества, сельского хозяйства и по вопросам сотрудничества в области культуры.

"Еще четыре подкомиссии: по вопросам сотрудничества в космической отрасли, по вопросам научно-технического сотрудничества, по вопросам сотрудничества в области образования и по вопросам сотрудничества в области медицины – состоятся в ближайшее время", – отметили в пресс-службе Зубко. 

Сам вице-премьер-министр в Facebook подчеркнул, что на встрече с представителями правительства КНР были определены приоритеты сотрудничества с Китаем. "Транспорт и логистика, энергетика, программы строительства и развития сельского хозяйства – это те сферы, где мы имеем обоюдный интерес", – написал Зубко. 

15 января в Баку представители Азербайджана, Казахстана, Грузии и Украины подписали протокол об установлении конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту, который позволит перевозить грузы в Центральную Азию, в частности в Китай, в обход России.

В тот же день из порта Ильичевск отправился экспериментальный рейс контейнерного поезда по маршруту Украина – Грузия – Азербайджан – Казахстан – Китай (через Каспийское и Черное моря). Это новое направление проекта "Шелковый путь" в обход России. Контейнерный поезд состоит из 20 вагонов и позволит доставить груз из Ильичевска до Китая за 11–12 дней.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации