Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Зварич: Местные выборы показали, что места в партийных списках, как и раньше, продаются и покупаются

Нужно возвращаться назад к полностью мажоритарной системе, поскольку на прошедших местных выборах политические силы проявили себя наихудшим образом, а открытые списки никак не влияют на фактор коррумпированности, уверен экс-министр юстиции и руководитель штаба "Гражданского корпуса "Азов" Роман Зварич.

Зварич: Местные выборы превратились в референдум по вопросу доверия к президенту и власти. И власть этот референдум проиграла
Зварич: Местные выборы превратились в референдум по вопросу доверия к президенту и власти. И власть этот референдум проиграла
Фото: Роман Зварич / Facebook

Прошедшие в Украине местные выборы превратились в фарс и таким образом продемонстрировали необходимость возврата к мажоритарной системе выборов. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил экс-министр юстиции и руководитель штаба "Гражданского корпуса "Азов" Роман Зварич.

Он подчеркнул, что во всей избирательной системе есть очень слабое место, которое называется "состав избирательных комиссий". "Если избирательные комиссии состоят из тех же представителей избирательного процесса, это никак не может быть гарантией их честности и профессиональнального отношения к своим обязанностям. Это будет гарантией того, что они будут исходить из чисто политических соображений при выполнении своих обязанностей", – считает Зварич.

По его мнению, открытые списки никак не влияют на фактор коррумпированности. "Эти выборы показали, что места в списках, как и раньше, продаются и покупаются. Бизнес присутствует, и это не изменилось. Почему так долго подсчитываются бюллетени после голосования и мы имеем дело с судами? Если и можно найти что-то позитивное в этих выборах, то можно сказать лишь о малом количестве судебных процессов", – резюмировал экс-министр юстиции.

Он отметил, что на этих выборах не вели диалог с избирателями о проблемах местного самоуправления. "Наоборот, эти выборы были превращены в референдум по вопросу доверия к президенту и власти, в частности в вопросе войны или востока, изменений в Конституции. Все это не имеет никакого отношения к местному самоуправлению. И власть этот референдум проиграла!", – заявил Зварич.

По его мнению, явка по Украине в 48% свидетельствует о том, что как минимум 52% избирателей, большинство граждан Украины, у которых на день голосования было право голоса, "не считали нужным воспользоваться своей исключительной возможностью принять участие в прямой демократии". "Граждане не видели смысла в этом", – убежден экс-глава Минюста.

Зварич подчеркнул, что политическая система не изменилась, когда на повестке дня был вопрос об изменениях в избирательном законе.

"Проблемы связаны с тем, что весь этот фарс под названием местные выборы происходил больше для того, чтобы прикрыть реальные проблемы местного самоуправления, например, распределение земельных ресурсов, за которыми как раз и стоят коммерческие интересы, явно подключенные к этому избирательному процессу от всех его субъектов. Это повлекло девальвацию избирательной системы – системы образования легитимности в органах власти и местного самоуправления", – считает руководитель штаба "Гражданского корпуса "Азов".

Он убежден, что нынешняя система выборов себя не оправдала. "Я никогда, даже пять лет назад, не мог предвидеть, что скажу то, что я сейчас скажу. Нужно возвращаться назад к полностью мажоритарной системе, поскольку политические силы проявили себя наихудшим и безответственным образом", – заявил Зварич.

Бывший министр юстиции подчеркнул, что выборы – "единственная, уникальная возможность для политикума вовлечь всех граждан нации в уникальный эксперимент – в уникальный процесс повышения политического сознания, повышения осознания ответственности каждого перед своим государством, перед его будущим".

"Вместо того, чтобы двигаться в более ответственном направлении, мы превратили эти выборы в тотальный фарс, где перед избирателями стояли вопросы, которые никак не решались на этих выборах. Мой вывод – надо переходить назад к мажоритарной системе, в том числе, возможно, и на уровне парламентских выборов", – отметил он.

Зварич подчеркнул, что проблема тотального подкупа при мажоритарке действительно есть. "Но я не знаю, как по-другому стимулировать наши политические силы, чтобы они, по крайней мере, двигались в направлении более классической формы партийного строительства, чем сейчас", – заключил он.

25 октября в Украине прошли выборы местной власти. Они не состоялись в аннексированном Россией Крыму, а также в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем пророссийских боевиков "ДНР" и "ЛНР", и в населенных пунктах возле линии разграничения.

Кроме того, голосование так и не началось в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области, где возникли проблемы с бюллетенями, а выборы в Сватово Луганской области были признаны недействительными.

Согласно плану избирательного процесса, результаты местных выборов должны быть определены до 4 ноября и обнародованы в течение пяти дней. Кроме того, 15 ноября должен состояться второй тур выборов мэров крупных городов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации