Клуб читателей
ГОРДОН
 
Сепаратизм ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Горячие точки Украины. За день до "референдума". Онлайн-репортаж

Продолжается противостояние на юго-востоке страны. В Мариуполе сепаратисты подожгли захваченную БМП. "Народный мэр" Славянска пообещал не брать пленных, а "беспощадно валить всех". Подразделения Национальной гвардии вывели из центра Мариуполя, чтобы не нагнетать агрессию в городе. Gordonua.com следит за развитием ситуации в стране.

Горячие точки Украины. За день до "референдума". Онлайн-репортаж / ГОРДОН

Фото: Christopher Miller / Twitter

Завтра с 10.00 мы продолжим оперативное освещение событий.

23.28 Журналист Артём Ларионов, известный как стример "Artem77" задержан украинскими силовиками недалеко от Славянска, сообщают соцсети.

23.13 Славянске район ЖД вокзала наводнён боевиками, они полностью заняли здание ДК железнодорожников. Расселяются в прилегающих домах, в частности в двухэтажках", сообщил в своем Twitter журналист Петр Терентьев. По его словам, боевики живут у людей, бабушки говорят, что они русские, при этом бабушки рады гостям живущих у них.

23.05 "Оперативная инфа. Оказывается, чеченцы, которые сидят в Славянске, Краматорске и засветились в Мариуполе – это кадыровский батальон "Восток", – написал у себя в Twitter главный редактор издания "ОстроВ" Сергей Гармаш. 

22.58 Сегодня в Торонто.

22.47 В Мариуполе за сутки были ограблены: магазин бытовой техники, кафе и аптека. В аптеке взломали антивандальные жалюзи и выбили дверь. Какие именно лекарства украли – пока неизвестно. 

22.30 В аэропорт Мариуполя прилетели два самолета со львовскими военными на борту, сообщили "Мариупольские новости". 150 военных из Львова, приземлившихся в аэропорту, одеты в черную форму. По информации журналистов, ожидается прибытие еще двух бортов примерно с таким же количеством людей.

22.10 В Луганске уже объявили явку на "референдум" – не меньше 90%. Самопровозглашенный "луганский губернатор" Валерий Болотов заявил, что явка ожидается очень высокая, а на самом "референдуме" будут присутствовать наблюдатели из Канады и миссия ОБСЕ. 

21.55 Отменить запланированный на 11 мая "референдум" призвал сепаратистов глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ранко Кривокапич. "Идея о том, что свободное и справедливое голосование может состояться на этих так называемых референдумах, абсурдная", – сообщил Кривокапич. Подобный "референдум" по его словам, будет полностью нелегитимным в глазах международного сообщества.

21.36 В Макеевке разгромлено одно из отделений "Приватбанка".

21.18 Житель Мариуполя Александр Тихий сообщил на своей странице в Twitter, что в городе горит воинская часть, неизвестные люди подожгли казарму. Над городом летает вертолет. "Часть горит полностью, приехали пожарные, но ее по ходу не тушат уже. Бесполезно. Пылает вовсю", – написал Тихий. 

21.10  Соцсети сообщают, что в Донецке закрылись все ювелирные и меховые магазины. "Империя меха" вывезла шубы из своих магазинов.

21.05 В городе Брянка Луганской области пьяные сепаратисты расстреляли четырех молодых людей. Об этом сообщила пресс-служба Луганского отделения ВО "Свобода". По словам очевидцев, причиной стало то, что парни поздоровались друг с другом словами "Слава Украине". Двух молодых людей (22 и 24 лет) убили, еще двое в тяжелом состоянии в больнице.

20.48 Мариуполь покинули представители власти, везде слышна беспорядочная стрельба, крики "Россия!". Начался грабеж.

20.45 Группа "Евромайдан" сообщает, что члены так называемой "Донецкой народной республики" рассказали, что в одежду представителей Красного Креста был замаскирован шпион "Правого сектора". 

20.36 На окраине Славянска слышна стрельба из крупнокалиберных пулеметов, взрывы сообщает специальный корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц. По его словам, из минометов обстреляна Андреевка, на Красный Лиман украинская сторона перебросила подкрепление, со стороны Славяногорска пришел состав с техникой.

20.25 Жители Мариуполя сообщают, что на улице Курчатова люди с флагами ДНР шинами обложили магазин и планируют их поджечь.

20.13 Главный редактор издания "ОстроВ" Сергей Гармаш сообщил в своем Twitter, что в Новоазовском районе сепаратисты со вчерашнего дня ездят по селам и проводят "референдум".

19.57 "Референдум" так называемой "Донецкой народной республики" проведут и в Москве. Инициативная группа жителей Донбасса организовывает несколько избирательных участков в столице РФ, передает theinsider.ua.

19.45 В Луганске на улице вооруженные люди в камуфляже и масках избили мужчину. По словам очевидцев, мужчина был в одних брюках, без рубашки. Он пытался сопротивляться, тогда один их боевиков выстрелил в него из автомата. Свидетели вызвали милицию на место ЧП. Жив ли пострадавший – неизвестно, сообщает "Восточный вариант".

19.28 Руководство "Донецкой народной республике" провело пресс-конференцию о прозрачности и честности "референдума".

19.13 В Донецкой облгосадминистрации твердо намерены провести президентские выборы, сообщает сайт "112 Украина". "Губернатор Донецкой области создал координационный штаб, в который вошли не только чиновники, но и представители общественности, который создан для обеспечения проведения выборов, а то, что заявляют представители ДНР – это лично их заявления", рассказал начальник пресс-службы ДонОГА Илья Суздалев.

18.59 Журналист Алекс Томсон сфотографировал в Мариуполе "антивандальную" надпись. На стене у магазина написано: "Магазин пустой! Оружия нет! ДНР". 

18.45 Россия собирается принять "спокойное и выверенное решение по итогам референдума",  заявил лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. По его словам, все выверенные и спокойные действия России будут направлены на поддержку тех, кто не хочет плясать под киевскую дудку на музыку, написанную из-за океана, сообщает Крыминформ

18.30 В Харькове задержали машину, в которой 54-летний киевлянин перевозил 39 металлических щитов и 8 строительных касок, сообщает пресс-служба МВД.

Водитель отказался сообщать – зачем ему такое количество щитов и касок. 

18.15 В Мариуполе в магазинах раскупили всю воду в бутылках. Вчерашний продуктовый ажиотаж, когда мариупольцы скупали крупы, муку и консервы, сегодня сошел на нет. Хлеб исправно завозится во все магазины и киоски, сообщают пользователи социальных сетей. 

17.55 Донецкая область со временем перейдет на расчеты в русских рублях, уверен "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев. "После референдума пока будет ходить украинская гривна, но постепенно, я думаю, мы перейдем на российский рубль", – сказал Пономарев, сообщает russian.rt.com.

17.35 Волонтер Красного креста, избитый сепаратистами, попал в больницу. Остальные члены организации отделались легкими телесными повреждениями. представители организации получили легкие телесные повреждения. Избитый волонтер родом из Донецка

17.25 Террористы везли в Донецк больше 100 тысяч бюллетеней для "референдума", в которых уже были проставлены отметки "за" поддержку независимости так называемой "Донецкой народной республики". У задержанных изъяли автомат Калашникова, два пистолета Макарова и два приспособления для отстрела резиновых и пневматических пуль. Также изъято 60 патронов к АК и 24 патрона к пистолету Макарова. 

ВИДЕО
Видео: Обозреватель ТВ / YouTube

17.10 Владельцы некоторых крупных предприятий Донбасса заставляют своих сотрудников принять участие в так называемом "референдуме", – сообщил координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. В противном случае, рабочим грозит увольнение, написал Тымчук. 

17.00 Международный комитет Красного Креста и общество Красного Креста Украины заявили, что занимаются расследованием инцидента в Донецке, когда в плен были захвачены представители организации. В заявлении отмечается, что Красный Крест является нейтральным, независимым, беспристрастным и гуманитарным. Члены и волонтеры этих организаций при выполнении своей миссии находятся под защитой Женевских конвенций.

16.44 Группа мариупольцев с территории военной части угнала БТР, сообщается в социальных сетях. Неизвестные уехали в сторону городского совета.

16.30 Прокуратура Луганской области завела уголовные дела по факту нападения на международный пункт пропуска "Изварино". Производство открыто по статьям – диверсии, хищение, присвоение огнестрельного оружия и незаконное завладение транспортным средством. 8 мая около 40 неизвестных забросали здание контрольно-пропускного пункта бутылками с горючей смесью,

16.15 "Даже если никто на Донбассе не придет 25 мая на голосование, выборы все равно состоятся. Из-за нескольких тысяч вооруженных отморозков, которые не дают проголосовать собственным согражданам, Украина не может не проводить президентских выборов" – заявил Gordonua.com глава Всеукраинской общественной организации "Комитет избирателей Украины" (КИУ) Александр Черненко. По его словам, если выборы где-то не состоялись, это не может помешать волеизъявлению граждан в других областях.

16.00 В Мариуполе ночью взломали магазин бытовой техники, сообщает сайт 0629. Также неизвестные сломали дверь в кафе "Черная кошка".

15.45 Александр Тихий из Мариуполя сообщил, что во время погрома в оставленной воинской части, оттуда не только вывезли БМП и автомобили, но и вынесли все, что было можно. "Из части выносили тупо все! Все что видели, веники, швабры, лестницы. Даже тушенку, один персонаж сразу на ходу руками ее есть начал", – написал житель Мариуполя.  

15.30 В Донецке сепаратисты окружили  Музей освобождения Донбасса и требуют выдачи оружия из музея.

15.15 В Макеевке сепаратисты обстреляли реанимационный автомобиль, который перевозил тяжелораненого свободовца Андрея Демко. Раненый активист и сопровождавший его врач Галина Иванова были взяты в плен. В настоящее время об их судьбах ничего неизвестно.  

15.10 В Луганской и Донецкой областях пророссийские экстремисты проводят усиленную агитационную работу среди населения, объясняя, что после "референдума" Россия сможет ввести на территорию Украины "миротворческие войска", сообщает в Facebook координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. "О том, что именно Россия разжигает огонь гражданской войны в Украине, и именно действия самих сепаратистов дестабилизируют ситуацию в регионе, умалчивается", – написал Тымчук.

15.00 На участке, который расположен в школе №32 Ленинского района Донецка голосование по так называемому "референдуму" проходит уже сегодня, сообщают "Новости Донбасса".

14.55 Донецкая облгосадминистрация заявляет о готовящихся захватах школ в Донецке. По информации чиновников, 10 мая планируется захват более 80 школ для проведения так называемого "народного референдума".

14.45 Так называемая "Донецкая народная республика" сообщает в Twitter, что бюллетени для "референдума" печатали на четырех ризографах.  Всего на подготовку к "референдуму" сепаратисты потратили около 20 тысяч гривен. 

14.35 В Мариуполе пытались сжечь недавно построенный офисный комплекс Александра Таруты. Несмотря на то, что офис тщательно охранялся, неизвестные нападавшие выбили окна и закидали помещение бутылками с зажигательной смесью.

14.30 В центре Харькова, у памятника Ленина, милиционеры нашли закопанную в газон сумку с 21 бутылкой, наполненных "коктейлем Молотова".  По данному факту ведется проверка.

14.20 В Мариуполе во время АТО погибли двое военнослужащих. Был убит замкомандира батальона территориальной обороны подполковник Сергей Демиденко, чей автомобиль расстрелили из засады. Кроме того, героически погиб пулеметчик батальона территориальной обороны солдат Олег Эйсман, сообщает пресс-служба Минобороны. 

14.15 "Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев заявляет, что референдум 11 мая будет проведен при любых условиях. "Явка, думаю, будет 100%. Все будут голосовать "за". "Против" – только буржуи", – сообщил Пономарев.

14.10 Временным губернатором Луганской области стала Ирина Веригина, которая некоторое время работала первым заместителем председателя Луганской областной государственной администрации.

13.50 В Мариуполе, в брошенной воинской части, орудуют мародеры в масках. Они выносят ящики, предположительно с оружием или боеприпасами и грузят их в машины, сообщает сайт 0629.com.ua.

13.35 Российские деятели культуры обратились с открытым письмом с просьбой освободить украинских коллег  Павла Юрова и Дениса Грищука из плена в Славянске. Письмо подписали Александр Калягин, Михаил Пореченков, Евгений Миронов, Вероника Долина, Ксения Раппопорт, и другие известные россияне. 

13.29 На левом берегу Мариуполя раздают листовки. "Скажи спасибо террористам, что вкладчики не имею доступа к деньгам в "Приватбанке", пенсионеры не могу получить пенсию, а бюджетники зарплату! Ты готов жить в никем не признанной, нищей, бандитской республике?", – говорится в листовке. 

13.18 И.о. президента Украины Александр Турчинов уволил главу Луганской облгосадминистрации Михаила Болотских. В 2012 г. Виктор Янукович назначил Михаила Болотских главой Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. С марта 2014 г. Болотских исполнял обязанности главы Луганской областной государственной администрации.

Фото: nbnews.com.ua
Фото: nbnews.com.ua

13.10 Мариупольская милиция подтвердила гибель начальника ГАИ города Виктора Саенко и сотрудника батальона патрульной службы Михаила Ермоленко. 

13.02 Сепаратисты заявляют, что президентских выборов на Донбассе не будет. "Мы контролируем 22 теризбиркома до президентских выборов, потому выборов на Донбассе не будет", – сообщил так называемый "председатель Центризбиркома ДНР" Роман Лягин. 

12.50 Председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко рассказал, что то, что собираются проводить в Донецке – что угодно, но не референдум. "Явку на Донбассе "нарисуют" в 70%,  а на самом деле придет "полторы калеки", – сообщил Черненко в эфире Нromadske.tv

12.40 В Свердловске Луганской области 40 вооруженных людей просто зашли в помещение одного из предприятий и сообщили, что теперь тут будет располагаться штаб "Самообороны". Охране предприятия было предложено покинуть помещение. 

12.30 БМП, который стоял возле горсовета в Мариуполе, подожгли. По информации жителей, подожгли его сами сепаратисты. Сейчас они кидают в него "коктейли Молотова".

ВИДЕО
Видео: Влад Галушко / YouTube

12.18 Горит горсовет Мариуполя, сообщают "Новости Донбасса".

12.11 В центре Мариуполя – взрывы и выстрелы. Горит БМП, сообщает сайт 0629.

12.10 Российский блогер Рустем Адагамов опубликовал в Twitter портрет "доведенного до отчаяния киевской хунтой голодающего шахтера Донбасса".

11.55 Сепаратист Василий Никитин заявил, что подготовка к "референдуму" в Луганске практически завершена. Бюллетени отпечатаны, приглашения разосланы, проводится аккредитация журналистов, сообщает УНН.

11.36 Соцсети сообщают, что ночью в Мариуполе ограбили супермаркет "Сильпо". Неизвестные, не выходя из автомобиля, въехали в главный вход магазина и украли… несколько бутылок алкоголя. 

11.25 "Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что пленных больше брать не будут. "Валить будем всех. Беспощадно. Просто уничтожать всех", – заявил сепаратист. 

11.14 В священника, которого вчера застрелили в Донецкой области, террористы выпустили семь пуль, сообщила Генпрокуратура

11.08 Луганский сепаратист призвал соратников "правильно и спокойно" разговаривать с журналистами.

ВИДЕО
Видео: VoshodMedia / YouTube

10.59 Захваченная накануне в Мариуполе боевая машина пехоты (БМП) спокойно стоит посреди улицы. 

10.50 10 мая в Мариуполе объявлен днем траура. 

10.45 Народный депутат Олег Ляшко на своей странице в Facebook призвал всех, кто хочет воевать, записываться в батальон Ляшка. По его словам, в Мариуполе всю ночь мародерствовали сепаратисты. "Грабят все подряд: офисы, магазины, госучреждения. Знаете, что в первую очередь выносят? Да, вы угадали, алкоголь из магазинов. Комментарии излишни", – написал Ляшко.

10.40 Национальная гвардия Украины сообщает, что обстановка в Мариуполе – стабильно напряженная. Подразделения Нацгвардии отвели из центра города, чтобы не провоцировать агрессию сепаратистов. Вчера во время стычек возле горсовета один военнослужащий погиб, 4 получили огнестрельные ранения. 

10.30 Соцсети сообщают, что в Николаеве создан спецбатальон "Святой Николай". Основной задачей батальона будет охрана административных зданий. 

10.21 В Мариуполе ночью пытались ограбить сразу три оружейных магазина. В итоге, в двух магазинах разбили окна, один – сожгли, сообщает сайт 0629.com.ua.

Оружейный магазин "Экс-трим" в Мариуполе ночью сожгли
Оружейный магазин "Экс-трим" в Мариуполе ночью сожгли. Фото: 0629.com.ua 

10.15 Министерство обороны опровергает информацию о вводе войск ООН в Мариуполь. "Слухи и провокации!", – написано на странице Минбороны в Facebook.

10.12 По данным группы "Информационное сопротивление" на границе Луганской и Донецкой областей появляется все больше профессиональных наемников из России. По словам координатора группы Дмитрия Тымчука, их набирают даже в Хабаровском крае, предлагая за хорошую плату участвовать в терактах в Украине. 

10.10 Сотрудники Красного креста, которых задержали вчера в Донецке, отпущены на свободу. Об этом Gordonua.com рассказали в пресс-центре Общества красного креста в Украине.

10.01 Здание Мариупольского горсовета выгорело частично. Огнем повреждены некоторые кабинеты, большой зал горсовета и верхние этажи в центральной части здания. Баррикады, которые построили у входа в горсовет, сгорели полностью.

Горсовет в Мариуполе
Горсовет в Мариуполе. Скриншот с видео

09.54 На митинге в Донецке сепаратисты пытались избить дирижера оркестра, исполнившего гимн Украины. Нападающие потребовали, чтобы оркестр играл гимн Российской Федерации. 

09.48 Власти Мариуполя опровергает слухи о том, что мэр города Юрий Хотлубей сбежал. "Мэр Мариуполя находится в городе и в полном объеме выполняет свои обязанности. Его побег - слухи", – сообщили в пресс-службе Мариупольского горсовета.

09.40 Ночью в Мариуполе горело здание горсовета. Местный сайт 0629.com.ua сообщил, что пожар начался с верхних этажей. На месте происшествия работало несколько пожарных расчетов и "скорая помощь".

ВИДЕО
Видео: Дима Роско / YoTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации